Законодательные документы о объектах ядерно-топливного цикла.

Представлены тексты, наиболее фундаментальных законодательных актов по данной тематике, существующих на конец 2000 года. (English)

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН. О радиационной безопасности населения.
Принят Государственной Думой 5 декабря 1995 года.
Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы обеспечения радиационной безопасности населения в целях охраны его здоровья.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН. Об охране окружающей природной среды.
         Принят 19 декабря 1991 года.
         Текст документа с изменениями, внесенными: Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2397-1; Законом Российской Федерации от 2 июня 1993 года N 5076-1.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН. Об экологической экспертизе.
         Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области экологической экспертизы, направлен на реализацию конституционного права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду посредством предупреждения негативных воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду и предусматривает в этой части реализацию конституционного права субъектов Российской Федерации на совместное с Российской Федерацией ведение вопросов охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

ПРОГРАММА Развития Атомной Энергетики Российской Федерации на 1998 - 2005 годы и на период до 2010 года.
РУКОВОДСТВО. Государственная экологическая экспертиза.
         Министерство Экологии и Природопользования.
Руководство по проведению оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при выборе площадки, разработке технико-экономических обоснований и проектов строительства (реконструкции, расширения и технического перевооружения) хозяйственных объектов и комплексов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН. Об использовании атомной энергии.
         Настоящий Федеральный закон определяет правовую основу и принципы регулирования отношений, возникающих при использовании атомной энергии, направлен на защиту здоровья и жизни людей, охрану окружающей среды, защиту собственности при использовании атомной энергии, призван способствовать развитию атомной науки и техники, содействовать укреплению международного режима безопасного использования атомной энергии.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН. О Геодезии и картографии.
         Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы деятельности в области геодезии и картографии. Настоящий Федеральный закон направлен на создание условий для удовлетворения потребностей государства, граждан и юридических лиц в геодезической и картографической продукции, а также условий для функционирования и взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации в области геодезии и картографии.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ. О федеральных природных ресурсах
         от 16 декабря 1993 г. N 2144

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН. О недрах.
         Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр территории Российской Федерации, ее континентального шельфа.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН. Об охране атмосферного воздуха.
         Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы охраны атмосферного воздуха и направлен на реализацию конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ.
РАЗМЕЩЕНИЕ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ: Основные критерии и требования по обеспечению безопасности. (третья редакция).

         Настоящий документ регламентирует критерии и требования к размещению атомных станций, требования к оценке условий их размещения и требования к мерам защиты в случае запроектной аварии. Документ разработан Научно-техническим центром по ядерной и радиационной безопасности (НТЦ ЯРБ) Госатомнадзора России.

КОНВЕНЦИЯ. О физической защите ядерного материала.

КОНВЕНЦИЯ. Об ответственности за ущерб, причиненный радиационной аварией при международной перевозке отработавшего ядерного топлива от атомных электростанций стран - членов СЭВ (Москва, 15 сентября 1987 г.)

КОНВЕНЦИЯ. О предотвращении крупных промышленных аварий (Женева, 22 июня 1993 г.)

КОНВЕНЦИЯ. Об оперативном оповещении о ядерной аварии

КОНВЕНЦИЯ. О помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации

КОНВЕНЦИЯ. Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1997 года*
(Сводный текст Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб от 21 мая 1963 года с поправками, внесенными Протоколом от 12 сентября 1997 года)


КОНВЕНЦИЯ. Об ответственности в отношении третьих лиц в области ядерной энергии (Париж, 29 июля 1960 г.) (Парижская Конвенция) (с изменениями, внесенными Дополнительным Протоколом от 28 января 1964 г. и Протоколом от 16 ноября 1982 г.)
КОНВЕНЦИЯ. Об установлении контроля по соблюдению режима безопасности в области ядерной энергии (Париж, 20 декабря 1957 г.)
Протокол о трибунале, учрежденном Конвенцией об установлении контроля по соблюдению режима безопасности в области ядерной энергии (Париж, 20 декабря 1957 г.)

Устав Международного агентства по атомной энергии (Нью-Йорк, 26 октября 1956 г.)
Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: НОРМЫ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (НРБ-99 )СП 2.6.1.758-99.

О федеральной целевой программе "Ядерная и радиационная безопасность России" на 2000-2006 годы
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 22 февраля 2000 г. № 149

ПРОГРАММА "ЯДЕРНАЯ И РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"

Постановление Правительства РФ (17 июля 2000 г.)
О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращении с ним и сотрудничестве в этой области и Совместного заявления о неизвлечении оружейного плутония.

Информационно-справочные материалы к заседанию Правительства РФ по вопросу: Ядерная и радиационная безопасность России. МОСКВА 2000г.

     База данных: Геологическая среда и объекты ЯТЦ России 
Copyright © ГЦ РАН, Татаринов В.Н.: victat@wdcb.ru                                          Москва, 2000 г.