Вид Камчатки Геофизический центр, Российская академия наук
Мировой центр данных по физике твердой Земли



Каталог макросейсмических описаний
землетрясений Камчатки
за период доинструментальных наблюдений
XVIII-XIX вв.


ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ 23 АВГУСТА 1792 г.



Таблица сопоставления параметрических строк по изданиям
"Сейсмическое районирование СССР, 1968" и "Новый каталог …, 1977"

Издание Год Месяц День Время
ч мин
Координаты h, км М Ii
баллы
I0
баллы
Область проявления. Примечание Источники
н.с. с.с. °С.Ш. °В.Д.
СР-68 1792 8 23 12 5 52.5 159     VII   Петропавловск.
По-видимому, сопровождалось цунами, ощущалось в Нижне-Камчатске и Паратунке
 
НК 1792 8 22   18 00
±1 ч
(54.0
±1.0
162.0)
±1.0
(20)
10–40
(8.4)
±0.7
  11
±1
9–(100)(1); 8–9(150)(2); горизонтальная протяженность очага около 400 км; цунами (i=2); по [СР] 52.5; 159 ошибочно МО, СР, СЦ, ФГК, 6, 7, 9, 26, 28, 47
В СР–68 источники для каждого события не указаны. Подробнее об этом см. таблицу 4.

Здесь:
МО – Мушкетов И.В., Орлов А.П. Каталог землетрясений Российской империи. – Зап. РГО, 26, СПб., 1893.
СР – Сейсмическое районирование СССР. М., Наука, 1968.
СЦ – Соловьев С.Л. Проблема цунами и ее значение для Камчатки и Курильских островов. – В кн.: Проблема цунами. М., Наука, 1968.
ФГК – Федотов С.А., Годзиковская А.А., Кириллов Ф.А. Предварительный отчет о сейсмическом районировании участка строительства Кроноцкой ГЭС на Камчатке. Фонды ИФЗ АН СССР. М., 1968.
6 – Горшков Г.П. Землетрясения на территории Советского Союза. М., Географгиз, 1949.
7 – Горшков Г.П., Попов В.В. Краткий очерк сейсмичности Камчатского полуострова. – "Бюлл. вулк. ст. на Камчатке", 1938, № 4.
9 – Горячев А.В. Основные закономерности тектонического развития Курило–Камчатской зоны. М., Наука, 1966.
26 – Перрей А. Землетрясения на севере Европы и Азии. – В кн. А.Купфера "Свод магнитных наблюдений", СПб., 1846. (Год издания 1849).
28 – Постельс А. Путешествие вокруг света на военной шлюпке "Сенявин" под командованием капитана Ф. Литке. СПб., 1836.
47 – Perrey A. Documents sur les tremblements de terre et les phénomènes volcaniques dans l'archipel des Kouriles et au Kamtschatka. Annales de la Société d'agriculture et arts utiles. Lyon, 8, 1864.

Мушкетов, Орлов, 1893, запись 798.     В том же году (1792) 12(23) августа (так у авторов) в 5 час. утра в Петропавловском порте, Нижне-Камчатске, Паратунке и по всему восточному берегу Камчатки в течение почти одной минуты происходили колебания, подобные волнам. "Когда началось землетрясение, рассказывает Зауер (секретарь экспедиции Биллингса), я одевался и был опрокинут на землю, на которую я упал во всю длину. Встав, я поспешил, насколько мог, выйти из дому". Вода в гавани так сильно волновалась, что была похожа на кипящую. Сотрясение имело направление от NW (северо-запада) и продолжалось, по-видимому, более 2 минут, но многие уверяли, что оно длилось более одной минуты. (Сила - примерно 8 баллов). В Паратунке сотрясение было еще сильнее, земля во многих местах разверзлась и извергала на значительную высоту воду и песок. Все дома в селении были повреждены в большей или меньшей степени, один балаган был опрокинут; несколько печей - единственные сооружения из кирпича - были разрушены; все образа в церкви вывалились из своих рам на землю (9 баллов).
В Нижне-Камчатске жители были чрезвычайно испуганы землетрясением и не могли понять, откуда происходил предшествовавший ему гул. Река Радуга, при впадении которой в р. Камчатку выстроен этот город, внезапно высохла и жители спешили перебраться по сухому ложу, чтобы укрыться в горах вместе со скотом, который уводили с собой. Землетрясение продолжалось около часа, в некоторых местах почва дала трещины, а в других осела. Колокола двух церквей звонили сами собой, треск и шум от падающих и разрушаемых зданий соединялись с воем собак и отчаянными воплями людей, ожидавших каждую минуту, что земля совершенно поглотит их город. По окончании землетрясения вода опять появилась в Радуге, которая пришла в прежнее положение; в домах не было найдено ни одной целой печки, балаганы были большею частью разрушены, в одной из церквей нашли алтарь сдвинутым с места на фут. Землетрясению предшествовал сильный гул, похожий на раскаты грома. Ключевской вулкан извергал значительной величины столб черного дыма и издавал громовые звуки. Замечательно, что жители этой части города Нижне-Камчатска, которая расположена у подножия сопки (расстояние между вулканом Ключи и Нижнее-Камчатском порядка 95 км. Примечание ААГ), слышали отчетливо гром, предшествовавший землетрясению, но колебаний почвы не чувствовали; по другую сторону гор, на западном берегу полуострова эти колебания тоже не ощущались. Накануне 12–го августа в городе увидели множество ласточек, каких до того времени не видели, – с красной шейкой; эти ласточки с беспокойством летали взад и вперед и около полудня исчезли. Народ говорил, что они предвещают какое-нибудь бедствие. (Sauer, ib., II, 166-169; Perrey, см. № 974, III, 81–83; Сев. Пчела, 1828 г. №№ 104, 109 и 112; Изв. Кавказск. отд. Геогр. Общ. за 1872 г., I, № 6)

Соловьев, Ферчев, 1961.     Приведены полные цитаты из работ [Кр–1755, 1949; Gmelin, 1752 и Steller, 1781], чем мы воспользуемся. Полная цитата их в СФ, в которой имеются сведения из первоисточников, анализ найденных материалов и все сомнения и предположения авторов приведена в соответствующем разделе "Соловьев, Ферчев, 1961" описания землетрясения 15 апреля 1791 г.

Федотов, Годзиковская, Кириллов, 1968, запись 44.     Приведен полностью текст из МО. В тексте вставлены оценки: запись Соуэр сопровождена оценкой – примерно 8 баллов; описание интенсивности в Паратунке – 9 баллов. Далее: По (Уланов, 1931), сила землетрясения в Нижне-Камчатске достигала 11 баллов. Мы даем более низкую оценку – 10 баллов…
В сохранившихся сообщениях о камчатских землетрясениях 1791-1792 годов есть некоторые неувязки. По мнению (Соловьев, Ферчев, 1961), не исключено даже, что из-за путаницы в датах описание землетрясения 12.VIII.1792 г. следует отнести к 4.IV.1791 г. Однако большинство исследователей считает, что было два разных землетрясения. (Sauer, 1802; Перрей, 1846, 1864; Мушкетов, Орлов, 1893, №798; Горшков, Попов, 1938; Святловский, 1956, 1957; Горшков, 1949; Горячев, 1966).
Прим. авторов ФГК:     Как с. Паратунка, так и часть Нижне-Камчатска, расположенная у слияния рек Камчатки и Радуги, построены на рыхлых обводненных речных и озерных отложениях. Из-за этого сила землетрясений возрастает здесь примерно на балл по сравнению с местами со средним грунтом.

Sauer, 1802.     В списке литературы ФГК этого источника нет. Возможно по ошибке, т.к. в работе [Кириллов, 1961] в списке литературы эта работа есть. Источник является опосредованным: цитата приведена в СФ: Напротив, Саур утверждает, что зимой 1790/91 г. "в окрестностях Нижне-Камчатска произошло два или три землетрясения; однако ни одно из них не достигло Петропавловской гавани за исключением слабого толчка в полдень 21 ноября" (Sauer, 1802, стр. 214).

Перрей, 1849, с. 218.     Сведений о землетрясении на Камчатке в 1792 г. нет. Источник неинформативный. Ссылка ошибочна.

Perrey, 1864, p. 81-83.     1792. – 12 августа (ст. ст.), в 5 часов утра в порту Петропавловска (Камчатка) большой шум, подобный раскату грома, за которым последовало сильное землетрясение. В течение около одной минуты движение земли напоминало движение волн (волнообразное движение земли). "Когда оно началось, говорит Cоур, я одевался, и я растянулся во весь рост. Я поднялся и вышел из дома как можно скорее".
В бухте вода тоже была возмущена так, как будто она кипела. Этот толчок пришёл с северо-востока и, по-моему, продолжался более двух минут; но все окружающие утверждали, что он длился всего не более одной минуты. Один из вахтенных матросов был выброшен из своей подвесной койки.
В Паратунке (Paratounka), этот толчок был ещё более сильным. Земля приоткрывалась во многих местах и извергала воду и песок, который она выбрасывала на очень большую высоту. Все дома в этой деревне были в той или иной степени повреждены. Один балаган (balangan), был перевёрнут. Несколько печей, отдельные кирпичные сооружения, которые были в этой деревне, обвалились и все мемориальные доски за исключением доски капитана Клерка (Clerkе), которые были в церкви, сместились со своих мест и были выброшены на мостовую.
Жители Нижне-Камчатска были чрезвычайно напуганы этим землетрясением и не могли понять, откуда шёл шум, который ему предшествовал. Деревня построена на мысе, образованном устьем реки Радуга, довольно крупной реки, впадающей в устье Камчатки. Ложе реки Радуга внезапно высохло. Жители поспешили пересечь его, чтобы убежать в горы. После того как они спаслись вместе со скотом, который увели с собой, земля продолжала колебаться ещё около часа. Во множестве мест раскрывались трещины, в других местах земля значительно просела. Из вулкана Ключевского было выброшено большое количество чёрного дыма, и шум, подобный раскатам грома, доносился из земных недр. Колокола двух церквей сильно раскачивались и долго звонили. Лай собак смешивался с жалобными криками жителей, которые каждое мгновение ожидали увидеть, что их деревня провалится (буквально – будет поглощена).
Когда земля перестала дрожать, вода вернулась в русло Радуги и её течение возобновилось. Жители вернулись в свои дома. В Нижне–Камчатске не осталось стоять ни одной трубы, ни одной печи. В одной церкви обнаружили престол отодвинутый от (алтарной) перегородки приблизительно на 1 фут (0,3 м). Большинство балаганов было опрокинуто. Примечательно, что жители деревни, расположенной у подножия горы, где был хорошо слышен шум, предшествующий землетрясению, не почувствовали там ни малейшего толчка. Ничего не было заметно и по ту сторону гор, с западной стороны полуострова.
Накануне на почте было замечено большое количество ласточек, которые испуганно летали из стороны в сторону; у них были красные грудки (вероятно, малиновки - прим. переводчика) и автор видел их в этой части Камчатки впервые; с тех пор, как их заметили местные жители, они говорили, что ласточки предсказывают какое-то чрезвычайное событие. К полудню они исчезли (1).
(1) Sauer, l. c., t. II, p. 166-169. (Соуер, цитата из т. II, стр. 166-169).
Перевод А.В. Сувиловой.

Горшков, Попов, 1938.     В целом источник относится к категории "упоминание", так как в основе полностью приводится МО.

Святловский, 1956, 1957.     Издание 1956 г. не найдено. Издание 1957 г. (69 с.) содержит следующую информацию о событии 12 августа 1792 г. Разрушительное цунами 12 августа 1792 г. на восточном берегу Камчатки и севере Курильских островов произошло после сильного землетрясения в этом районе" (c. 8). Никаких ссылок на источники в этой работе нет.

Горшков, 1949.     В целом источник относится к категории "упоминание", так как в основе полностью ссылается на МО.

Горячев, 1966.     В этой работе сведений о землетрясении августе 1791 г. нет. Источник неинформативный. Ссылка ошибочна.
Обсуждение и выводы

Первоисточником является работа [Perrey, 1864], в информации которого очевидно приведены материалы [Sauer, 1802].
В СР–68 и НК указаны разные даты. Дату оставляем, указанную в СР–68, т.е 23 августа. Значительно разнятся интенсивности в очаге: НК – 10 баллов, СР-68 – VII баллов.
Отметим, что в НК указано, что координаты, указанные в СР-68 – ошибочны, но никаких публикаций, в которых бы это положение было аргументировано, не найдено.
Данные по этому событию и предыдущему землетрясению 15 апреля 1791 г. очень противоречивые. Все варианты интерпретации их, включая сомнения, одно или два события имели место, приведены в работе [Соловьев, Ферчев, 1961] (см. выше), в которых авторы использовали единственно возможные первоисточники, подчеркивая, что авторы описаний находились во время землетрясений на Камчатке.
Эпицентр этого события авторы НК поместили на равновеликих расстояниях от Петропавловска и Верхне-Камчатска. Пункты, для которых имеются описания, расположены практически на прямой линии, протяженностью 440 км. При этом Петропавловск-Камчатский и Паратунка, в "масштабе" общей протяженности, с одной стороны можно рассматривать, как один пункт. Однако по [Perrey, 1864] ...В Паратунке (Paratounka), этот толчок был ещё более сильным. Земля приоткрывалась во многих местах и извергала воду и песок, который она выбрасывала на очень большую высоту. Все дома в этой деревне были в той или иной степени повреждены. Один балаган (balangan), был перевёрнут. Несколько печей, отдельные кирпичные сооружения, которые были в этой деревне, обвалились и все мемориальные доски за исключением доски капитана Клерка (Clerkе), которые были в церкви, сместились со своих мест и были выброшены на мостовую.
Это свидетельство не исключает, что южнее это событие проявилось не менее, чем в Петропавловске-Камчатском. Просто южнее не было исследователей.

Для данного события, как для события 17 октября 1737 г., несмотря на наличие вроде бы достаточно пространных описаний, локализовать эпицентр невозможно.
Если описания в Паратунке и Нижне-Камчатском относятся к одному землетрясению, то его магнитуда возможно значительно больше, чем магнитуда землетрясения 17 октября 1737 г. Однако вполне возможно, что произошло близко по времени два землетрясения значительных магнитуд: одно в северной части, другое в южной части восточного побережья Камчатки.

Карта-Позиция эпицентра 
землетрясения 23 августа 1792 г.
Позиция эпицентра землетрясения 23 августа 1792 г.

Напомним, что макросейсмический эпицентр в первом приближении определяется как центр тяжести главной изосейсты или двух изосейст, и при условии, что изолинии замкнуты, т.е. есть макросейсмические описания из пунктов, расположенных вокруг эпицентра.
Нужно также учитывать, что логично предположить, что есть пункты, на которых это землетрясение ощущалось не слабее, но там не находилось респондента.
Для этого события есть примерно равнозначные по полноте и сути описания для пунктов, расположенных друг от друга на расстоянии 440 км. Таким образом, по имеющимся данным нет возможности определить направление на эпицентр, эпицентральное расстояние и, следовательно, координаты, интенсивность в эпицентре и магнитуду. См. раздел "Региональные трудности..."
В целом исходные данные этого события и неоднозначность их интерпретации в двух изданиях является ярким примером многозначности возможных решений. Сложнее, когда в СР–68 и НК приведены практически совпадающие "правдоподобные" решения, с которыми очень соблазнительно согласиться.

На основную страницу


URL этой страницы http://www.wdcb.ru/sep/seismology/method/Kamchatka/1792_aug.23.ru.html       © МЦД по ФТЗ, ГЦ РАН