Раздел 3

Сельское хозяйство

Вопреки многочисленным прогнозам сокращение объемов применения средств химизации и спад агропромышленного производства в условиях неблагоприятной социально-экономической ситуации не привели к заметному улучшению экологической обстановки в сельском хозяйстве Российской Федерации, а в ряде регионов экологическая ситуация даже ухудшилась.

В большинстве районов страны снижается продуктивность сельскохозяйственных угодий, более половины которых являются эродированными и эрозионно опасными. На эродированных сельхозугодьях ежегодно недобирается до 40–60% продукции растениеводства.

Наиболее простым и доступным средством защиты почв от эрозии служит внедрение почвозащитных систем земледелия и отдельных агротехнических приемов, к которым относятся безотвальная обработка и обработка почвы поперек склонов, посев специальными противоэрозионными сеялками, щелевание, бороздование и т.д.

Однако из-за недостатка финансовых средств и противоэрозионной техники у сельскохозяйственных товаропроизводителей объемы противоэрозионных мероприятий резко сокращены.

В 1998 г. посевные площади, обработанные с использованием энергосберегающих и почвозащитных технологий, составили 17 млн. га, или 45% уровня 1991 г.

В то же время в Белгородской области в 1998 г. на 60% площадей подъем зяби осуществлен по безотвальной технологии, 45 тыс. га кукурузы и подсолнечника посеяно сеялками прямого высева КИНЗЭ-2000. В Омской области почвозащитная система земледелия применялась на площади 325 тыс. га, что в 1,5 раза больше, чем в предыдущем году. В Ставропольском крае разработана программа "Возделывание культур по энергосберегающей технологии на 1998–2000 годы". В Алтайском крае безотвальная обработка с сохранением стерни проведена на площади 1,4 млн. га, посев противоэрозионными сеялками – на 2,7 млн. га (79% посевной площади). Применялись также и другие агротехнические мероприятия: полосное размещение сельхозкультур – на площади 14 тыс. га, создание кулис – 55 тыс. га, залужение сильно эродированных почв – на 4 тыс. га.

В условиях дефицита удобрений и средств защиты растений, мелиорантов и других средств повышения плодородия почв особое значение приобретают освоение научно обоснованных севооборотов, посев и запашка сидератов. Так, в Пензенской области подготовлена программа биологического земледелия. Подобные программы разрабатываются в Республике Мордовия и Челябинской области.

Одним из основных мероприятий по борьбе с водной и ветровой эрозией является защитное лесоразведение. В соответствии с федеральной комплексной программой "Повышение плодородия почв России" в 1998 г. намечалось заложить 116 тыс. га защитных лесных насаждений, а создано лишь 15,0 тыс. га (13%), что в 5 раз меньше, чем в 1992 г.

Современные темпы создания защитных лесных насаждений недопустимо низки при столь интенсивной деградации земель сельскохозяйственного назначения. Из-за недостаточных объемов финансирования агролесомелиоративные мероприятия сосредоточены в основном в аридных районах страны, где оврагообразование и опустынивание вызывают особую тревогу.

Если в дальнейшем положение с финансированием не изменится и не будет приостановлено сокращение объемов проведения агролесомелиоративных работ, деградация агросферы пойдет еще более высокими темпами, и экологическая ситуация в сельском хозяйстве ухудшится.

Сложным остается положение с использованием мелиорированных земель, которые занимают 11,5 млн. га, в том числе орошаемые – 4,7 млн. га.

В результате принятых мер в ряде регионов Российской Федерации остановлено падение производства сельскохозяйственной продукции на мелиорированных землях. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (Минсельхозпродом России) ведется работа по обеспечению сохранности имеющегося мелиоративного фонда, повышению эффективности использования орошаемых и осушенных земель.

Прошедший 1998 г., когда засуха охватила многие регионы России, а в северо-западных районах страны наблюдалось переувлажнение, показал преимущество орошаемого земледелия и осушения – производство продукции на мелиорированных землях осталось стабильным и рентабельным.

Однако из-за значительного сокращения в последние годы федеральных бюджетных ассигнований, средств местных бюджетов и сельскохозяйственных товаропроизводителей положение дел в области мелиорации земель резко ухудшилось. Объем государственных инвестиций в мелиоративное и водохозяйственное строительство по сравнению с 1991 г. сократился более чем в 40 раз.

Снижение объемов финансирования, обеспечивающего государственную поддержку отрасли на федеральном уровне, привело к тому, что значительное количество каналов, водохранилищ, прудов для орошения, насосных станций, дождевальных машин и другого оборудования не используется, а площади сельхозугодий с поливом сокращаются. В 1998 г. по этим причинам в Российской Федерации осталось без орошения более 2,0 млн. га. по расчетам, на этих землях недополучено продукции растениеводства на сумму свыше 1,2 млрд. руб.

Поставка минеральных удобрений в 1998 г. по сравнению с 1997 г. сократилась почти в 1,5 раза и составила 1,1 млн. т в пересчете на 100%-ное содержание питательных веществ, что обеспечивает минимальную потребность сельхозпредприятий лишь на одну треть. В среднем на 1 га пашни было внесено около 10 кг питательных веществ, в том числе в 22 регионах менее 5 кг. Это означает, что лишь отдельные хозяйства имели возможность применять минеральные удобрения. Только в 2 регионах Российской Федерации – в Республике Татарстан и Мурманской области – было внесено более 50 кг минеральных удобрений на 1 га пашни в пересчете на 100%-ное содержание питательных веществ.

Внесение органических удобрений снизилось до 72,1 млн. т, или на 16% по сравнению с предыдущим годом и более чем в 5,4 раза по сравнению с уровнем, достигнутым в 1990 г.

В последние годы также наблюдается тенденция к сокращению поставок и применения средств защиты растений. В 1998 г. их поставка уменьшилась по сравнению с 1990 г. более чем в 3 раза и составила 28,1 тыс. т.

Сокращение объемов применения средств химизации и защиты растений несколько ослабило их негативное воздействие на окружающую среду, привело к некоторому снижению загрязнения ими водных источников, почв и растениеводческой продукции. Вместе с тем в ряде регионов Российской Федерации из-за нарушения сроков, доз и способов применения средств химизации и защиты растений, а также условий их хранения ожидаемого улучшения экологической ситуации не произошло.

В 1998 г. агрохимической службой Минсельхозпрода России проверено на содержание нитратов 480 тыс. га сельскохозяйственных угодий и 1,9 млн. т плодоовощной продукции. Не соответствовали установленным уровням 4,2 тыс. т (2,9%) свеклы столовой, 1,0 тыс. т (1,3%) огурцов, 1,4 тыс. т (0,1%) картофеля, 2,9 тыс. т (0,5%) капусты белокочанной, 1,3 тыс. т (0,9%) моркови.

Кроме того, 1,6 млн. т растениеводческой продукции проверено на содержание нитратов лабораториями службы защиты растений Минсельхозпрода России. Из проанализированных 11 584 образцов 264 образца (2,3%), или 7,8 тыс. т продукции содержали нитраты в количествах, превышающих предельно допустимый уровень. Указанная продукция, по возможности, выдерживалась на корню до достижения безопасного уровня содержания нитратов, либо запрещалась к применению. Загрязнение продукции нитратами отмечено 26 контрольно-токсикологическими лабораториями (Волгоградская, Челябинская, Оренбургская, Краснодарская и др.).

В проверенных 4,1 млн. т растениеводческой и другой пищевой продукции (более 31 000 образцов) соли тяжелых металлов в концентрациях, превышающих предельно допустимый уровень, не обнаружены.

Проанализировано 14 007 образцов (667,5 тыс. т сельскохозяйственной продукции) на содержание микотоксинов. Только в 8 образцах, или в 0,06% общего числа (0,092 тыс. т продукции) обнаружено наличие микотоксинов выше максимально допустимых уровней (МДУ).

Агрохимической службой Минсельхозпрода России установлено, что повышенное содержание нитратов в продукции, в основном, наблюдается в пригородных районах, около крупных промышленных предприятий, животноводческих комплексов и птицеферм, мест складирования и использования бытовых отходов. В 1998 г. проведена инвентаризация 2,1 тыс. объектов – источников загрязнения сельскохозяйственных угодий и растениеводческой продукции (базы средств химизации, взлетно-посадочные полосы, склады минеральных удобрений, навозохранилища, животноводческие комплексы и т. д.). Источники загрязнения закартированы и сгруппированы по степени экологической опасности. Для 208 объектов разработаны первоочередные мероприятия по снижению и предотвращению загрязнения ими окружающей природной среды. Акты инвентаризации источников загрязнения направлены в природоохранные органы, СЭС, в административные и сельскохозяйственные органы.

Как и в предыдущие годы, в 1998 г. лабораториями службы защиты растений Минсельхозпрода России осуществлялся контроль почв и сельскохозяйственной продукции на загрязнение остаточными количествами пестицидов. Проконтролировано 3032,9 тыс. га сельхозугодий, обработанных пестицидами, и 16,5 млн. т (141 962 образца) сельскохозяйственной продукции. Установлено, что 0,45% образцов сельскохозяйственной продукции загрязнены остатками пестицидов сверх нормативов.

Как отмечает большинство лабораторий службы защиты растений, основной причиной загрязнения готовой к реализации сельскохозяйственной продукции сверхнормативными остатками пестицидов является несоблюдение хозяйствами сроков ожидания с момента последней обработки сельхозкультур пестицидами до уборки урожая. Во всех случаях реализация продукции запрещалась до достижения безопасного уровня содержания остатков пестицидов в ней.

Несмотря на меры, принимаемые Минсельхозпродом России в течение последних лет, до сих пор из-за отсутствия финансирования не решен вопрос об утилизации запрещенных и непригодных для дальнейшего использования пестицидов, которые представляют потенциальную угрозу для окружающей природной среды. В целом по стране их насчитывается более 13 тыс. т.

Экологически опасной остается обстановка вокруг ряда крупных животноводческих комплексов, особенно свиноводческих, и птицефабрик, при том, что уменьшение поголовья скота произошло практически во всех субъектах Российской Федерации. Более чем на 20% уменьшилась численность поголовья крупного рогатого скота в республиках Ингушетия, Калмыкия и Тыва, в Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево-Черкесской Республике, Амурской, Новгородской и Ростовской областях, Еврейской автономной области, на 15–20% – еще в 18 регионах. Из 117 свиноводческих комплексов с полной проектной мощностью работают 8 комплексов. Только 25 предприятий из 228 бройлерных функционирующих птицефабрик имеют полную проектную загруженность, из 498 предприятий яичного направления только 80 работают на полную мощность.

В 1998 г. объектами сельского хозяйства использовано 12,5 млрд. м3 свежей воды (1997 г. – 12,6 млрд. м3). Объем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения составил 632,07 млн. м3 (1997 г. – 760,72 млн. м3) (табл. 3.1).

Таблица 3.1
Основные показатели использования воды в сельском хозяйстве
Показатель Ед. изм. 1993 г. 1994 г. 1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1997 г. в % к 1996 г. 1998 г. в % к 1997 г.
Использовано воды, всего млн. м3 22300 19848 19687 14572,3 12565,23 12533,81 86,2 99,7
Объем оборотной и повторно-последовательно используемой воды млн. м3 1432 1325 864 758,08 760,72 632,07 100,3 83,1
Экономия свежей воды % 62 62 57 64 73 69 114,1 94,5
Водоотведение в поверх-ностные водоемы, всего млн. м3 13254 9508 10250 7313,96 7890,0 7510,18 107,9 95,2
в том числе:
загрязненных сточных вод млн. м3 4536 3165 3173 2574,14 3264,2 2596,64 126,8 79,5
   из них
      без очистки
млн. м3 4338 2979 2997 2420,96 3132,77 2485,5 129,4 79,3
   нормативно чистых млн. м3 8698 6324 7064 4730,88 4618,52 4907,94 97,6 106,3
   нормативно очищенных млн. м3 20 18 13 8,94 7,28 5,6 81,4 76,9

По сравнению с 1997 г. объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты снизился на 20,5% и составил 2596,64 млн. м3 (в 1997 г. – 3264,2 млн. м3) (рис. 3.1).

Рис. 3.1
Рис. 3.1. Динамика сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты сельским хозяйством, млн. м3

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от предприятий сельского хозяйства составили 83,295 тыс. т (1997 г. – 87,299 тыс. т). По сравнению с 1997 г. в атмосферу выброшено на 6,6% меньше твердых веществ, на 3,8% – газообразных и жидких веществ.

Ежегодно, согласно расчетам, на комплексах и птицефабриках образуется около 160 млн. м3 навозной массы и сырого помета. Неочищенные животноводческие стоки, плохо хранящийся навоз и сырой помет создали на ряде объектов угрозу окружающей среде и безопасности населения. В то же время работы по реконструкции и строительству очистных сооружений, по утилизации отходов на крупных животноводческих комплексах и птицефабриках в 1998 г. не проводились из-за отсутствия финансовых средств. Не выполняется и федеральная целевая программа "Отходы" в части создания сооружений по безотходной переработке сточных вод на 4 свиноводческих комплексах.

Минсельхозпродом России проводится работа по созданию и внедрению машин и оборудования, обеспечивающих снижение уровня вредного воздействия на окружающую среду от производственно-хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве (полеводство, животноводство, ремонтно-технические предприятия, транспорт и др.).

В рамках реализации программы "Машиностроение для АПК" разработаны и освоены в серийном производстве на Азовском оптико-механическом заводе пневматические аппараты точного высева семян, обеспечивающие уменьшенный выброс фурадана в окружающую среду по сравнению с существующими аналогами высевающих аппаратов.

На животноводческих объектах осуществляется перевод холодильных установок на менее безопасный фреоновый хладагент R-22 вместо R-12. Производственно-коммерческое предприятие "Пензагропромремонт" освоило производство компрессов ПБ7 и ПБ10 (с фреоном R-22) для комплектации холодильных установок.

Кроме того, взамен фреоновых холодильных установок широко внедряются энергосберегающие и экологически безвредные установки для охлаждения молока естественным холодом. В некоторых регионах до 30% объемов получаемого молока охлаждают указанным способом.

Освоены в серийном производстве и внедряются в практику на животноводческих объектах установки ПУН-10 (ПУН-20) для транспортировки навоза из помещений в навозохранилище, использование которых улучшает экологическую среду на фермах и комплексах.

На ряде животноводческих объектов проходят апробацию механические центрифуги для разделения навоза на твердую и жидкую фракции, а также биоэнергетические модульные установки по производству биогаза для выработки электроэнергии и производства органических удобрений.

В 1998 г. на территории Российской Федерации организована и проведена профилактическая операция под условным названием "Трактор", в ходе которой определялось воздействие на окружающую среду тракторов и самоходных дорожно-строительных машин. На территории 75 субъектов Российской Федерации проверено 309,4 тыс. самоходных машин и прицепов к ним. Из них 15,1 тыс. (4,9%) отнесены к объектам, нарушающим природную среду, что несколько ниже, чем в 1997 г. (5,1%).

Наибольшее число нарушений экологических норм при эксплуатации машин выявлено в республиках Бурятия и Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесской Республике, Ставропольском крае, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Омской, Орловской, Ростовской, Смоленской, Тульской и Читинской областях.

Итоги проверки указанной операции оформлены подразделениями Главной государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Минсельхозпрод России) соответствующими документами с необходимыми организационно-техническими выводами и предписаниями по местам проверки. Также следует отметить, что номенклатура техники с улучшенными экологическими характеристиками включается в Реестр машиностроительной продукции, поставляемой сельскохозяйственным товаропроизводителям на условиях лизинга.

Часть V. Раздел 2 Содержание Часть V. Раздел 4