Образование и накопление углеводородов, в основном, происходит в осадочных бассейнах, представляющих собой области длительного погружения земной коры. При этом, как считают многие специалисты, идет прогрев осадочной толщи восходящими тепловыми потоками, активизирующими процессы нефтегазообразования ( Дмитриевский и Валяев, 2002; Соколов, 2001 ), а источником тепловых потоков являются мантийные диапиры расплавленного вещества, поднимающегося из мантии. Очаги нефтегазообразования представляют собой породы, погруженные в зону с температурами, превышающими 100 oС. Здесь, в нижних пластах осадочного разреза формируются углеводородные потоки, которые, поднимаясь по трещинам, порам и разломам, проникают в коллекторские горизонты, образуя залежи на глубинах 1-3 км.
С целью изучения глубинного строения осадочных бассейнов Земли и исследования роли глубинных процессов, протекающих в верхней мантии, в частности в астеносфере, в формировании осадочных впадин и образовании в них различного рода полезных ископаемых, в ГЦ РАН создается информационная база геолого-геофизических данных по осадочным бассейнам Земли. На основе комплексного анализа и интерпретации этих данных будут построены модели глубинного строения осадочных бассейнов, необходимые для выявления перспективных объектов на нефть и газ, в особенности на больших глубинах и в фундаменте осадочных бассейнов.
База данных будет включать данные о землетрясениях, тепловом потоке, гравитационном и магнитном полях, геологических разрезах, химическом составе и возрасте пород, результаты глубинного сейсмического зондирования, морских геофизических съемок и глубоководного бурения дна и драгирования и другие.
Модели будут давать представление о строении осадочного слоя и консолидированного слоя земной коры, локализации глубинных разломов, рифтовых и палеорифтовых структур, древних и современных субдукционных зон, магматических образований и грязевых вулканов, зон минерагении и областей нефтегазовых образований, о распространении в верхней мантии астеносферных диапиров и зон частичного плавления, сейсмичности, глубинных температурах.
Район работ охватывает переходную зону от Евразийского континента к Тихому океану с окраинными морями Охотским, Японским и Филиппинским и Каспийское море, относящееся к внутренним морям.

В 2004-2006 гг. проект выполнялся при финансовой поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований   (грант РФФИ  № 04-07-90194).

Осадочные бассейны Охотского моря. Данные и модели
Осадочные бассейны Японского моря. Данные и модели
Осадочные бассейны Филиппинского моря и Северо-Китайской равнины. Данные и модели
Осадочные бассейны Каспийского моря. Данные и модели


ГЦ РАН - Геофизический Центр РАН, Молодежная ул., д.3, 119296, ГСП-1, Москва, Россия

URL: http://www.wdcb.ru/sep/sedimentary_basins/index.ru.html
Last revision December 15, 2006