Литосфера Охотского моря

Сейсмологические данные

Каталог землетрясений Описание формата

Пространственное распределение эпицентров землетрясений построено по данным каталога из ежегодников "Землетрясения в СССР в 1962 г….1991 г.", "Землетрясения Северной Евразии в 1992 г….1995 г." и каталога Национального центра информации о землетрясениях геологической службы США ( PDE ).
Расположение Охотоморской плиты в зоне контакта трех литосферных плит (Евразийской, Северо-Американской и Тихоокеанской) обусловило на ее границах высокую сейсмичность. Наиболее высокая сейсмическая активность приурочена к Курильской островной дуге. Здесь Тихоокеанская плита погружается под континент, образуя сейсмофокальную зону, которая прослеживается до глубины 700 км. На западе Охотоморская плита ограничена глубинными разломами, простирающимися вдоль Сахалина. Здесь землетрясения локализуются, в основном, в коре.
Северо-Сахалинский осадочный бассейн расположен над глубинными разломами, к которым приурочены в основном коровые землетрясения. Сейсмическая активность захватывает западный борт впадины Дерюгина в районе расположения мелового офиолитового пояса, фиксирующего древнюю субдукционную зону. Здесь также распространены, в основном, коровые землетрясения. В Татарском проливе основная масса землетрясений приурочена к восточному (сахалинскому) его борту. Отдельные коровые землетрясения зафиксированы вдоль Сихотэ-Алинского вулканогенного пояса, ограничивающего Татарский пролив с запада.

Пространственное распределение эпицентров 
землетрясений
Пространственное распределение 22566 эпицентров землетрясений
за период 1962-2001 гг. в регионе Охотского моря

Пространственное распределение очагов землетрясений
Пространственное распределение очагов землетрясений (красные точки)
в регионе Охотского моря
(на схеме нанесен профиль, для которого построен глубинный разрез, приведенный ниже)

Глубинное распределение очагов землетрясений
Схема глубинного распределения очагов землетрясений вдоль профиля в 2o зоне
(координаты профиля: 53.0oN, 138.0oE;   53.0oN, 160.0oE)

В пределах Курильской островной дуги подавляющее большинство землетрясений приурочены к глубинам до 100 - 150 км. Глубже 100 - 150 км сейсмическая активность понижается, на глубинах 200 - 300 км отмечается излом фокальной поверхности.
Сейсмичность Сахалина связана с субмеридиональными глубинными разломами (Оскорбин, 1977), ограничивающими Охотоморскую литосферную плиту от Евразийской. Движение этих плит друг относительно друга, а также развитие спрединговых процессов в рифтовой структуре Татарского пролива приводит к активной сейсмичности. Интенсивность современных контрастных тектонических движений такова, что ежегодно на острове происходит 5 - 10 ощутимых толчков и примерно раз в пять лет случаются разрушительные землетрясения (Соловьев и др., 1967). Сейсмическая активность захватывает западный борт впадины Дерюгина, в районе расположения мелового офиолитового пояса, фиксирующего древнюю субдукционную зону.
На Северном Сахалине в ночь с 27 на 28 мая произошло разрушительное землетрясение, уничтожившее г. Нефтегорск . Магнитуда землетрясения 7.1, бальность в эпицентре 9, на поверхности земли возник сейсморазрыв северо-северо-восточного простирания общей протяженностью до 35 км. Сейсмогенная подвижка представляет собой правосторонний сдвиго-взброс с амплитудой горизонтальной сдвиговой компоненты до 8 м, а вертикальной сбросовой - до 2 м (Рогожин, 1996). Разрыв возник в зоне Верхнепильтунского разлома, представляющего собой сегмент меридиональной Срединно-Сахалинской шовной зоны. Предполагается, что с движением Охотоморской плиты относительно Евразийской (или расположенной между ними Амурской) плиты связано возникновение Нефтегорского землетрясения (Семенов и др.,1996).
Установлено, что Северный Сахалин состоит из Северо-Сахалинской осадочной впадины и впадины Дерюгина, и разделяющего их офиолитового комплекса. Впадина Дерюгина образовалась на месте древнего глубоководного желоба, после того как в позднемеловое - палеогеновое время плита Охотского моря субдуцировала под вулканическую дугу, расположенную вдоль Сахалина, а Северо-Сахалинский бассейн сформировался в то время на месте задуговой впадины. Офиолитовый комплекс, сложенный ультраосновными породами, фиксирует положение древней субдукционной зоны, действующей примерно 100-30 млн. лет назад. На поверхности субдукционная зона проявляется в виде глубинных разломов, простирающихся вдоль Сахалина. Очаг Нефтегорского землетрясения непосредственно образовался в связи с активизацией этой древней субдукционной зоны.
 


URL этой страницы http://www.wdcb.ru/sep/lithosphere/Okhotsk_Sea/datas.ru.html       © МЦД по ФТЗ, ГЦ РАН