Литосфера Японского моря

Данные глубинного сейсмического зондирования


Структура Земной Коры в Северной части Японского Моря была получена в результате переинтерпретации данных двух профилей ГСЗ: 25 и 26. Институт Физики Земли и Сахалинский Комплексный Институт, выполнили сейсмические работы по этим профилям в 1963 - 1964 годы. Сейсмические работы были сделаны на самом высоком уровне для того времени.
Интерпретация данных, выполненных в то время, послужила основанием для изучения геологической структуры региона. Годографы первых вступлений по профилям были изданы (Глубинное ..., 1971).

Карта-схема положения 25 и 26 профилей ГСЗ в Японском море
Карта-схема расположения 25 и 26 профилей ГСЗ в северной части Японского моря

Теперь они были оцифрованы и переинтерпретированы на основе новой 2-мерной компьютерной методики. Длина профилей - 250 и 380 км. Детальные разрезы были получены до глубины 50 км. Новые сейсмические разрезы соответствуют старым по глубине главных границ и скоростных значений только в среднем.
Два субпараллельных профиля пересекают север Японского моря.
Сейсмический разрез по профилю 25
Сейсмический разрез по профилю 25 в северной части Японского Моря
Тонкие линии - изолинии скорости, полученные автоматически.
Прерывистые линии представляют нарушения и сейсмические границы.

Основная структура профиля 25 - мантийный диапир на глубинах 15-25 км и на 180-260 км профиля. Диапир окружен породами с увеличенной скоростью. Выше диапира расположена рифтовая структура. Блоки второго и третьего слоев океанской коры выделены в верхней части разреза, слева и справа от рифта. Глубокий разрез верхней мантии присутствует в нижней части разреза. Имеется крупный надвиг или покров в верхней мантии на глубинах 25-35 км. В западной части профиля существует континентальная кора. Она разделена на три слоя. Нижняя кора образует два больших надвига в направлении берега Сихотэ Алиня. Это свидетельствует о спрединге океанской коры Японского моря (Хаин и Ломизе, 1995).
Подобные структуры мы можем найти и в разрезе профиля 26, исключая мантийный диапир и окружающие его структуры.

Сейсмический разрез по профилю 26
Сейсмический разрез по профилю 26 в северной части Японского Моря
Тонкие линии - изолинии скорости, полученные автоматически.
Прерывистые линии представляют нарушения и сейсмические границы.

Метод интерпретации
Метод однородных функций использовался для переинтерпретации. Этот метод интерпретации и компьютерная программа "Godograf" были разработаны в Московском Государственном университете (Пийп, 1984, 1991). Метод основан на локальной аппроксимации реальных скоростных полей однородными функциями двух координат. Это позволяет получать автоматически 2-мерные неоднородные скоростные поля, определенные в узлах прямоугольной сетки максимального размера 250x 100. Разрезы представлены как поле изолиний скорости с постоянным сечением (обычно 0.1-0.2 км/с). Сейсмические границы и нарушения выделяются на разрезах. Не требуется никакая начальная модель разреза для этой методики интерпретации, поэтому полученные разрезы объективны.
 


URL этой страницы http://www.wdcb.ru/sep/lithosphere/Japan_Sea/datagsz.ru.html       © МЦД по ФТЗ, ГЦ РАН