Нововоронежская АЭС

г.Нововоронежский, Воронежской обл.

   2. Стратиграфия.

     

ПАЛЕОГЕНОВАЯ СИСТЕМА

В пределах описываемой территории распространены эоценовые отложения, представленные каневскими, бучакскими и киевскими слоями, а также нерасчлененными палеогеновыми и неогеновыми отложениями в карсте.

Нижний и средний эоцен

Каневские и бучакские слои распространены на небольшой площади в юго-западном углу территории листа на самых высоких участках водораздела. Залегают они на размытой поверхности сантонских мергелей и перекрываются киевскими слоями. Абсолютная отметка их подошвы около 196 м. Мощность отложений 1,5-3 м. Каневские и бучакские слои сложены песчаниками глауконит-кварцевыми, серого и зеленовато-серого цвета, разнозернистыми, слюдистыми, участками очень крепкими - до сливных, со следами жизнедеятельности илоедов. Под микроскопом видно, что порода состоит из обломков кварца размером 0,03-0,5 мм, глауконита" плагиоклаза, микроклина, биотита, мусковита, а также единичных зерен турмалина, граната, циркона и эпидота. Цемент опаловый, слегка буроватый. Принадлежность этих песчаников к каневским и бучакским слоям устанавливается условно по страти-графическому положению и по сопоставлению их с более южными районами.

Верхний эоцен

Киевские слои развиты на небольшой площади близ с.Александровки на правом берегу р.Дона. Они залегают на каневскнх-бучакских отложениях, а иногда на отло-жениях сантона и перекрываются четвертичными образованиями. Абсолютная отметка подошвы киевских отложений около 196 м. Мощность их 3-6 м. Они представлены глинами и песками. Пески слагают нижнюю часть разреза. Мощность их около 1,5 м. Пески зеленовато-серые с многочисленными охристыми пятнами, мелкозернистые, с примесью крупных зерен кварца и глауконита. В основании пески становят-ся крупнозернистыми и в них встречается фосфоритовая галечка. Глины вверху светло-зеленые, ниже зеленые, неравномерно ожелеэненные, неравномерно песчанистые, горизонтальнослоистые, слюдистые. Мощность их 3,5-4,5 м.
Палеогеновые и неогеновые отложения в карсте

В юго-западной части описываемой территории в кровле пород сантонского, туронского и коньякского ярусов наблюдаются погребенные карстовые воронки послеполтавского возраста, достигающие размеров 0,1х0,2 км (на геологической карте они показаны вне масштаба). Эти воронки выполнены сильно перемятыми песками, глинами и песчаниками палеогенового и неогенового возраста. Видимая глубина воронок достигает 10-15 м. В погребенных карстовых воронках местами по литологическим признакам удается различать породы, аналогичные полтавским, харьковским и киевским, сохранившимся в настоящее время на высоких водоразделах на соседней территории к юго-заладу от рассматриваемой территории.

НЕОГЕНОВАЯ СИСТЕМА

Неогеновые отложения представлены усманскими и кривоборскйми слоями плиоцена. Более древние неогеновые отложения на территории не известны. Вероятнее всего, они здесь размыты.
Плиоцен

Усманские слои
Усманские отложения распространены главным образом в восточной части территории. На правобережье Дона они отмечаются в виде отдельных пя-тен и узких полос. На дневную поверхность усманские слои выходят только на правобережье Дона и по долинам его правых притоков. Залегают они на породах девонского и нижнемелового воз-раста, а перекрываются либо аллювиальными образованиями неогена, либо четвертичными отложениями. Абсолютные высоты подошвы их изменяются от 90 до 100 м, а в бортовых частях неогеновой долины на правобережье Дона - до 120-130 м. Мощность усманских отложений изменяется от 10-15 до 35-40 м. Представлены они преимущественно песками с прослоями глин. Пески окрашены в желтые, белые и светло-серые тона. В верхней части толщи преобладают пески мелко- и тонкозернистые среди которых встречаются алевритистые и глинистые разности, а в нижней части преобладают грубозернистые разности, перехо-дящие в основании в гравелистые. В песках отмечается горизон-тальная и косая слоистость, характерная для аллювиальных от-ложений. Среди песков, в верхней части разреза, встречаются тонкие прослои глин мраморовидных (серых до темно-серых),плотных, жирных, мощностью от 5-10 до 30-45 см, в которых также отмечается горизонтальная слоистость. Пески в основании кварцевые; в мелкозернистых разностях отмечается присутствие слюды, а в алевритистых - глауконита. По данным 15 анализов, для прозрачной части тяжелой фракции. Характерно присутствие комплекса устойчивых минералов: циркона (30-40%), рутила (15-25%), дистена (10-20%), ставролита (5-10%), турмалина (5-8%), а также небольшое количество эпидота, граната и роговой обманки. Отмечается также повышенное по сравнению с более древними отложениями содержание силлиманита (до 6 % что также является характерным для усманских отложений. Поскольку органические остатки в описываемых отложениях отсутствуют, то возраст их определяется по стратиграфическому положению. В смежных районах установлено налегание усманских сдоев на миоценовые отложения, а в пределах рассматриваемой территории они срезаются кривоборскими слоями, возраст которых большинством исследователей по палинологическим и карпологи-ческим данным считается не древнее низов среднего плиоцена. Поэтому формирование усманских слоев укладывается в промежуток времени от нижнего до среднего плиоцена.

Кривоборские слои.
Кривоборские отложения выполняют глубокую погребенную эрозионную долину, проходящую через центральную часть территории листа и врезанную до различных горизонтов девона, юры и мела. Перекрываются кривоборскир отложения четвертичными образованиями. Абсолютные отметки подошвы кривоборских отложений опускаются до 50-55 м в наиболее глубокой части долины. Наибольшая известная их мощность достигает 45 м, но чаще она составляет 20-25 м. Кривоборские отложения представлены песками и глинами. Верхняя часть разреза сложена обычно глинами темно-серого, почти черного цвета, жирными, плотными, слюдистыми, часто слоистыми, с лигнитом (полусгнившие и обуглившиеся остатки древесины). Мощность глинистой части разреза изменяется от 2 до 12 м. Нижнюю, большую часть разреза слагают пески светло-серые, серые, темно-серые, мелко- и среднезерниотые, в основании - крупнозернистые до гравелистых, с галькой и валунами. Галька средней и хорошей окатанности представлена обычно кварцем и кремнем. В толще песков изредка встречаются прослои темно-серой глины. Пески в основном кварцевые. Среди прозрачной части тяжелой фракции преобладают устойчивые минералы: циркон (25-35%), дистен (15-20%). Cтавролит (15-22%) и турмалин (до 5%). Кроме того, отмечается большое содержание (до 7 %) и незначительное количество неустойчивых минералов - роговой обманки, эпидота и цоизита. От усманских отложений они отличаются более высоким содержанием эпидота (до 10%) и граната (до 5%) и полным отсутствием мусковита и глауконита. Возраст кривоборских отложений также не вполне ясен.На основании определений остатков флоры, проведенных П.А.Никитиным (1957) из обнажения близ с. Кривоборья на Дону, в 3 км к северу от границы территории листа, описываемые отложения датируются как нижне-среднеплиоценовые. Верхнепдиоценовые элювиальные образования неогена Элювиальные образования неогена распространены главным образом в восточной части площади и приурочены к древним водоразделам; поэтому они не образуют сплошного чехла, а сохранились в виде отдельных останцов неправильной конфигурации. Залегают они на породах самого различного возраста - меловых, палеогеновых и усманских слоях неогена. Характерно их отсутствие на кривоборских отложениях, что доказывает более молодой возраст последних. Абсолютные высоты подошвы элювиад ных образований колеблются в пределах от 130 до 135 м. Мощной их изменяется от 3 до 12 м. Перекрываются они четвертичными породами. Элювиальные образования неогена представлены в основном глинами и суглинками, с редкими прослоями супесей и песков. Глины и суглинки окрашены в ярко-красные и темно-коричневые тона. В верхней части они тонкие, пылеватые, внизу грубые, зернистой структуры, местами сильно песчанистые, с редкими зернами кварца. Часто переполнены известковистыми дутиками и гнездами рыхлого карбоната, иногда встречаются включения гипса.

Продолжение.


     База данных: Геологическая среда и объекты ЯТЦ России 
Copyright © ГЦ РАН, Татаринов В.Н.: victat@wdcb.ru                                          Москва, 2000 г.