Нововоронежская АЭС

г.Нововоронежский, Воронежской обл.

   2. Стратиграфия.

     

ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СИСТЕМА

Четвертичные отложения залегают на размытой поверхности коренных пород, основные черты строения которой отражены на прилагаемой схематической гипсометрической карте кровли дочетвертичных отложений (рис.5). Как видно, намечается несколько долин различного возраста, кототзые, как правило, на следовали более древние понижения в рельефе. Долины имеют субмеридиональную ориентировку и открываются в южном направлений. Наибольшая мощность четвертичного покрова (до б0-и 80 м) отмечается на левобережье Дона. На правом берегу Дона мощность чевертичных отложений обычно не превышает 8-10 м, но в области распространения усманских отложений мощность их достигает 45 м. Абсолютные высоты подошвы четвертичных отложений плавн повышаются от 72-75 м (в основании поймы Дона и Воронежа) до 125-130 м по направлению к восточной границе территории листа. На правом берегу Дона высота подошвы четвертичных пород в о дельных случаях достигает 160-170 м. Среди четвертичных отложений выделяются ледниковые, вод ледниковые, озерные и аллювиальные отложения, перекрытые метами перигляпиальными образованиями. По возрасту выделены нижне, средне-, верхнечетвертичные и современные отложения.

Нижне- и среднечетвертичные отложения

Нерасчлененный комплекс водно-ледниковых, аллювиальных, озерных и болотных отложений, залегающих под мореной днепровского оледенения Здесь, в обнажении у с.Кривоборья, расположенном на крайнем юго-западе листа, под валунным горизонтом, залегающим в основании IV террасы Дона, лежит 20-25-метровая толща песков кварцевых, неравномернозернистых, с гравием и галькой кремня и серой глины, которая подстилается глинами кривоборскнх слоев неогена. Пески отнесены к нижнечтвертичным условно, по стратиграфическому положению. Эта пес-чаная толща прослеживается далее на юг и в пределах описываемой территории наблюдается по правому берегу р. Воронежа в районе сел. Березово и Рамонь. Здесь обнажаются пески светло-серые, среднезернистые, горизонтальнослоистые. с тонкими (5-10 см) прослоями глин темно-серых, со слабо заметной слоистостью. Залегают они под отложениями IV террасы, а на высот 3-5 м над урезом воды подстилаются темными глинами неогенового возраста. Мощность отложений от 5 до 10 м.

Среднечетвертичные отложения

Озерные и аллювиальные отложения лихвинского межледниковья Отложения, образование которых мы условно относим к лихвянскому междедниковыо, на описываемой территории установлены в нескольких участках: в районе устья р.Ведуги и р.Трещевки, в бассейне р. Усмани, в бассейне рек Хавы и Прав. Хавы и у южной границы площади. Залегают они в доледниковых долинах на коренных породах различного возраста и перекры-ваются ледниковыми и водно-ледниковыми отложениями днепровско-го оледенения. Абсолютные высоты подошвы этих отложений 91-100 м. Мощность их составляет 9-11 м и лишь изредка достигает 25-30 м. Представлены они песчано-глинистыми осадками алдювиально-озерного происхождения. Нижняя часть разреза преимущественно песчанистая. Пески серые или темно-серые, разнозернистые, с преобладанием мелкозернистой фракции. В основании толщи пески друиноэернистые до граведистых. Для песков характерна тонкая косая слоистость. Верхняя часть разреза, как правило, глинистая. Глины темно-серые до черных, местами песчанистые, тонкогоризонтально или косослоистые, с тонкими прослойками песков или алевритов, а иногда более темных, слабо слюдистых глин с остатками полусгнившей древесины и с мелкими обломками пресноводной фауны. В единичных образцах из этих отложений, помимо пыльцы сосны, ели, березы и ольхи, установлено наличие пыльцы теплолюбивых широколиственных деревьев - липы (около 1,556). дуба (6,5%) и лещины (около 1%). Таким образом, можно допустить. что вмещающие эту пыльцу породы отложились в межледниковое время. По стратиграфическому положению и литологическому составу можно сопоставить с образованиями лихвинского межледниковья.

Морена днепровского оледенения.
Территория листа целиком располагается в области днепропетровского оледенения. На правобережье Дона морена залегает на породах мелового, палеогенового и неогенового возраста, а на левобережье - на неогеновых и лихвинских отложениях. Подошва морены в восточно половине территории листа плавно поднимается с запада на восток от 100-105 до 130-135 м. На правом берегу р.Дона подошва морны достигает уровня 165-170 м, а по направлению к неогеновой долине она опускается до 135-140 м. Мощность морены в восточной половине площади листа увеличивается с запада на восток 15-20 до 35 м, а на правом берегу изменяется в зависимости от доледникового рельефа; на высоких точках древнего водоразделе она едва достигает 3-5 м, при опускании в неогеновую долину увеличивается до 30 м. Морена представлена грубыми супесями и суглинками о включениями гальки и валунов северных и местных пород.

Адлювиально-флювиогляпиальные отложения четвертой надпойменной террасы

Отложения IV надпойменной террасы развиты в центральной части территории. Они занимают почти весь водораздел между реками Уомань и Воронеж и прослеживаются в виде узкой полосы по правому берегу Воронежа и левому берегу Дона. Алдювий IV террасы вскрывается в балках и оврагах, прорезающих правые склоны долины рек Усмани и Воронежа. Четвертая терраса цокольная. В ее строении принимают участие три компмлекса осадков. Нижний комплекс мощностью 25-30 м, сформировавшийся после отступания днепровского ледника, слагают пески кварцевые, горизонтально- и косослоистые, неравномерно- и грубозернистые,в основании обогащенные галькой и валунами кристаллических пород. Средний комплекс мощностью 8-12 м сложен песками мелко и тонкозернистыми, глинистыми, переходящими в глины, супеси и суглинки, с горизонтами погребенных почв и со следами мерзлотных деформаций. Суглинки, содержащие погребенные почвы, : данным М.Н.Грищенко (1950), относятся к одинцовскому межледнковью. Верхний комплекс мощностью 15-20 м сформировался в период наступания московского ледника и сложен внизу песками мелко- и тонкозернистыми, глинистыми, выше переходящими в супеси и суглинки. В прибортовых частях долины мощность песков со- кращается" и они замещаются суглинками. Описанная закономерность в строении 37 террасы наблюдается далеко не везде. Нередко разрез ее представляет собой многократное переслаивание песков, супесей и суглинков. Нижний комплекс отложений залегает на кривоборских слоях и абсолютные высоты подошвы его колеблются от 90-93 до 100 м (см. рис.5) . Абсолютные высоты подошвы верхнего комплекса, залегающего на одинцовских суглинках, не опускается ниже 120-118 Необходимо отметить, что верхний комплекс имеет более широкое азвитие. чем нижний, и поэтому нередко отмечается, что в при-^пгтовых частях долины он залегает на днепровской морене.

Средне- и верхнечетвертичные отложения

Аллювиальные отложения III надпойменной террасы. В пределах описываемой территории выделены три участка, где по морфологическим признакам картируется III терраса: на левом бегегу р. Дона между селами Горожанка и Ново-Животинное, на левом берегу р.Воронежа и к юго-востоку от левобережной части г.Воронежа. Лучше всего разрез III террасы вскрыт в районе с.Ново-Животинное. В цоколе ее, на уровне 112-114 м, вскрываются известняки и глины воронежского и евлановского горизонтов верхнего девона. Мощность аллювия здесь изменяется от 3 до 10 м. Он представлен песками светло-серыми, желтыми и реже суглинками. Вверху песта среднезернистые с прослоями крупнозернистых, ниже преимущественно грубозернистые до гравелистых, с галькой север-ных кристаллических пород. В песках отмечается горизонтальная и косая слоистость. Сверху пески прикрыты покровными суглинка-ми, мощность которых изменяется от I до 6 м. По данным Д.М.Коненкова (1940) и М.И.Лопатникова (1960), формирование III надпойменной террасы происходило в сравнительно короткий промежуток времени, охватывающий конец московского оледенения (стадия вреза и образование уступа) и начало микулинского межледниковья (накопление аллювия). Нерасчлененный комплекс отложений перигляциальных зон на водоразделах, делювиальных образований склонов и аллювиадьно-делювиадьных выполнении древних балок. Этот комплекс отложений распространен неповсеместно. Он часто отсутствует на флювиогляциальных отложениях времени максимального распространения днепровского ледника и местами на террасе (на водоразделе рек Воронежа и Усмани). Мощность отложений обычно составляет 3-7 м. В восточной части территории местами она достигает 15-18 м. Покровные образования представлены серовато-коричневыми пористыми суглинками и глинами, местами сильно песчаными,нередко с тонкими (1-2 см) прослоями песков. Ддя суглинков и глин характерно наличие большого количства известковых дутиков и известковистых натеков. Во многих случаях толща суглинков разделена на две части прослоем погребенной почвы. Верхняя часть обычно сложена светло-коричневымв сравнительно тонкими лессовидными суглинками о характерной вертикальной отдельностью. Нижняя часть сложена темными буровато коричневыми суглинками, грубыми по составу и более песчанисты. Здесь также отмечаются тонкие прослои песков. Иногда удается наблюдать постепенный переход покровных образований к подстилающим их моренным суглинкам. Происхождение описываемой толщи трактуется различными ис следователями по-разному. На склонах речных долин и балок развиты делювиальные суглинки, отличающиеся большей песчанистоотью, меньшей известковатостью и значительной обогащеншзютыо материалом подстилающих пород. Мощность делювиального чехла изменяется от 0,5 до 6-8м. Аллювиально-делювиальные отложения распространены почти всех балках описываемого района. Они представлены суглинками, супесями, реже песками и характеризуются пестротой и изменчивостью литологического состава.

Верхнечетвертичные отложения

Аллювиальные отложения II надпойменной террасы Вторая надпойменная терраса прослеживается по долинам боля шинства рек и крупных балок. Аллювиальные отложения II террасы залегают на породах неогена и девона. В долинах рек Уомани и Хавы они залегают на аллювии 17 террасы и на ледниковых отло-жениях. Подошва террасы находится на уровне ложа поймы (абс.выс.75-80 м), а иногда спускается немного ниже. Отложения II террасы вскрыты только буровыми скважинами. Мощность аллювия меняется от 30 до 40 м. Аллювий террасы сложен в основном песками. Пески желтовато-серого цвета полевошпатового состава, вверху мелко- и среднезернистые в нижней части крупнозернистые до гравелистых, с галькой кпемня и гранита диаметром до 3 см. Суглинки и супеси залега-ют в верхней части толщи алллвия в виде линз от 0,8 до 2-3 м мощности. Местами терраса имеет двуслойное строение. Каждый слой начинается песками и завершается глинами и суглинками. Границей между слоями в этом случае являются погребенные почвы или торфяники, как, например, в скважине, пробуренной около кардона Маклок. Возраст нижней часди аллювия связывается с заключительным этапом микулинского межледниковья, а верхней с первой стадией валдайского оледенения. Чаще всего глинистые фации сокращаются или вовсе отсутствуют, и тогда терраса сложена одними песками и выделить в ней микулинскую часть не удается. Возможно также, что нижняя, микулинская, часть аллювия может отсутствовать и тогда верхняя залегает на более древних отложениях, что и отмечалось на территории соседних листов. Однако на описываемой территории таких случаев не отмечалось.

Аллювиальные отложения I надпойменной террасы
Первая терраса имеет значительно меньшее распространение, чем вторая. Она сохранилась в виде небольших останцов в долинах рек Дона и Воронежа. Цоколь террасы находится на одном уровне с ложем поймы или немного выше его. Цоколем служат девонские отложения (на Дону), уривоборские слои (на Воронеже) и отложения I террасы, как это имеет место в нижнем течении р.Усмани. В этом случае подошва I террасы отбивается по галечному горизонту, который иногда отмечается в основании аллювия I террасы. Мощность отложений I террасы 12-20 м. Нижняя часть аллювия сложена песками светло-серыми и желтыми, средне- и крупнозернистыми, а в верхней части в мелко- и среднезернистых песках встречаются тонкие прослои супесей, суглинков и реже глин. Для аллювия I террасы характерно наличие перемежающейся косой и горизонтальной слоистости. Изменение характера слоистости сопровождается изменением гранулометрического состава песков - для косой слоистости характерны грубозернистые пески. Для горизонтальной - мелкозернистые, глинистые разности. В общем, для верхних частей разреза террасы резко повышается количество более тонких фракций песка. Время накопления аллювия I террасы условно отнесено ко второй половине валдайского ледниковья.

Современные отложения

Болотные отложения В состав болотных отложений включены и озерные. Озерно-болотные отложения встречаются на пойме, на надпойменных террасах и особенно широко развиты в восточной части площади, где распространены ледниковые отложения. Озерные осадки представлены тонким переслаиванием мелкозернистых песков с темно-серыми иловатыми глинами, в которых встречаются растительные остатки. Мощность осадков небольшая порядка 2-3 м. Болотные отложения представлены торфяниками, серыми и серовато-сизыми глинами, очень жирными и вязкими. Мощность осадков около 3-4 м. Мощность торфяных накоплений в поймах рек не превышает 1-1,5 м. На геологической карте озерно-болотные отложения в пределах поймы включены в состав пойменного аллювия.

Аллювиальные отложения Аллювиальные отложения слагают пойменные части долин рек и крупных балок. В долинах рек Дона и Воронежа пойменные от-ложения залегают на коренных породах девонского и неогенового возраста. Мелкие реки - Усмань, Хава, Прав. Хава, Байгора и их притоки врезаны сравнительно неглубоко, и их пойменный аллювй залегает обычно на аллювии II или IV террас, морене или подморенных отложениях. Пойменный аллювий представлен слоистыми песками, супесям суглинками и веже глинами серого и темно-серого цвета. Суглинки и глины слагают обычно верхнюю часть отложений, а в нижней преобладают пески. Пески крупнозернистые и гравелистые. В составе аллювия встречаются небольшие линзы торфа. Мощность пойменного аллювия р. Дона и Воронежа изменяется от 15 до 18-20 м, а мелких рек - до 6-8 м. В балках и оврагах мощность аллювия не превышает обычно 5-6 м. Здесь он представлен главным образом темно-серыми гумусированными суглинками.


     База данных: Геологическая среда и объекты ЯТЦ России 
Copyright © ГЦ РАН, Татаринов В.Н.: victat@wdcb.ru                                          Москва, 2000 г.