Нововоронежская АЭС

г.Нововоронежский, Воронежской обл.

   2. Стратиграфия.

     

ЮРСКАЯ СИСТЕМА
Средний отдел
Байосокий ярус (J2 bj)

Юрские отложения на описываемой территории вскрыты единственной скважиной, пробуренной в районе разъезда Беляево. Распространение их здесь, по всей вероятности, довольно ограниченное. Надо полагать, что они заходят на территорию листа небольшим языком с севера, где присутствие их было установлено в двух скважинах, пробуренных в районе г.Усмань. Юрские отложения залегают несогласно на породах верхнего девона. Абсолютные высота поверхности подстилающих пород 80-90 м. Мощность 8-12 м. Перекрываются они меловыми и неогеновыми отложениями. Представлены юрские отложения глинами серыми с зеленоватым оттенком, жирными, плотными, плитчатыми.

МЕЛОВАЯ СИСТЕМА
Нижний отдел

Из нижнемеловых отложений на описываемой территории известны только барремский. аптский и альбский ярусы.

Барремский ярус
Отложения, отнесенные к барремскому ярусу, ранее описывались как нерасчлененный неоком. Они распространены в восточной половине территории, а также в виде узкой полосы прослеживаются но правому берегу р. Дона. Лежат они на различных горизонтах девона и перекрываются аптскими, неогеновыми и четвертичными отложениями. Граница барремского яруса с подстилающими отложениями резкая и четкая. Подошва его погружается с северо-запада к юго-востоку. Абсолютные высоты ее в северо-зададной части территории близки к 120 м. а на юго-востоке снижаются до 70 м. Мощность барремского яруса от 3 до 18 м, что объясняется последующим размывом этих отложений. Барремокие отложения на большей части территории имеют, как правило, двучленное строение и только на правобережье Дона - трехчленное. В основании яруса часто залегают глинистые или песчанистые сидериты, сидеритовые песчаники, сидеритовые конгломераты с гальками черного фосфорита. Сидериты не имеют сплошного распространения, а состоят из отдельных линз мощностью 0,1-0,5 м, редко 4 м. На сидеритовых песчаниках, а местами непосредственно на девонских отложениях лежит пачка алевритовых глин и алевритов темно-серого цвета с зеленоватым оттенком слюдистых, о тонкими прослоями сидеритовых песчаников. Мощность этой пачки изменяется от 3 до 17 м. Выше залегают пески серые и желтовато-серые, мелко- и тонкозернистые, слодистые и глины серые и желтовато-серые, слабо песчанистые, тоже сло-дистые, с характерными пятнышками ожелезнения, придающими им "рябой" облик. Мощность этой пачки 6-13 м. Наличие ее отмечено только в окрестностях г.Семилуки.

Аптский ярус

Аптский ярус развит как в западной, так и в восточной частях описываемой территории. В центре ее он размыт в неогеновое и четвертичное время. Аптские отложения залегают с размывом на барремских и перекрываются на большей части территории неогеновыми и четвертичными отложениями, только на правобережье р. Дона на них ложатся альбские пески. Нижняя граница аптских отложений четкая. Абсолютные высоты подошвы в северо-западном углу терри-тории близки к 125-127 м, а в юго-восточном углу снижаются до 80-85 м. Мощность апта на правобережье Дона равна 17-16 м. В восточной части территории она составляет 13-14 м, иногда достигает 25 м.

Эталонным разрезом апта служит разрез у ст. Латное (западнее г.Семилуки), где в песчаниках В.Д.Принадой (1938) найдены многочисленные растительные остатки, характерные для апта. Для аптских отложений Латненского района и его окрестностей характерно трехчленное строение. Нижняя пачка мощностью около 4 м сложена внизу песками серыми, крупнозернистыми, которые кверху переходят в мелко- и тонкозернистые. Средняя пачка мощностью также 4 м представлена сильно алевритистыми глинами белого цвета, с пятнами ожелезнения. Верхняя пачка имеет мощность 9 м и сложена песками светло-серыми, почти белыми, тонкозернистыми, кварцевыми. В скважинах, пробуренных близ с.Крутченская Байгора, на барремских отложениях лежит прослой песков мощностью 4,5-7,5 м. Пески серые, мелко- и тонкозернистые, кварцевые, слабо слюдистые, с тонкими прослойками серых глин. Выше залегает пачка светло-се-рых огнеупорных глин латненского типа мощностью 5-9 м, с прослоями алевритов. В районе с. Перовки, южнее с.Крутченская Байгора. алтские отложения представлены только песками, в нижней части средне-зернистыми" выше мелкозернистыми, желтовато-серыми. Пачка глин, залегающая в окрестностях с.Крутченская Байгора над песками, отсутствует - либо она здесь размыта, либо по направлению к югу глины выклиниваются. Косвенным подтверждением последнего служит увеличение мощности песчаной пачки в разрезе по сравнению с окрестностями о. Крутченская Байгора. Еще южнее, в районе сел Верх. и Ниж. Котуховка, отложения апта, залегающие на барремских отложениях, представлены пачкой гравийных песков и гравия серого и темно-серого цвета мощностью 18-20 м. Над гравийными песками и гравием залегает пачка пересдаивающихся мелкозернистых темно-серых песков, алевритов и глин. Породы пачки обогащены растительными остатками, слюдистые, со стяжениями пирита. Мощность пачки изменяется от 1,5 до 7,5 м. Наиболее характерными особенностями для минерального состава аптских песков являются, во - первых, очень небольшое содержание полевых пшатов в легкой фракции; во-вторых, высокое содержание циркона в тяжелой фракции (более 35-40% от суммы прозрачных минералов); в-третьих, очень низкое (меньше 4%) содержание граната или его отсутствие и, наконец, низкое (менее 3%) содержание эпидота и отсутствие цоизита. Аптский возраст описываемых отложений на правобережье р. Дона не вызывает сомнений, так как они хорошо прослеживаются по обнажениям и скважинам до Латненского района, где, как указывалось выше, возраст их подтвержден флористически. Для восточной территории из этих обнажении было сделано много спорово-пыльцевых определений,, но только в одной скважине, пробуренной в с. Крутченская Байгора, был получен богатый комплекс спор, позволяющий довольно уверенно считать эти отложения аптскими.

Альбский ярус

Альбские отложения известны только на правобережье р.Дона, где они образуют три изолированных поля у западной границы описываемой территории. Они обнажаются в окрестностях г.Семилури по рекам Девице и Ведуге и в районе сел Гремячьего и Александровки. Залегают на аптских и перекрываются сеноманскими отложениями.Нижняя граница их устанавливается легко из-за различая цвета песков. Иногда в основании альбского яруса наблюдается мелкая кварцевая галька. Абсолютная высота подошвы альбского яруса в районе д. Панково составляет около 150 м, на юге она снижается до 90 м. Мощность отложений в северной части территории составляет 4-6 м, а на юге увеличивается до 23 м. Представлены они песками светло-серого цвета с зеленоватым оттенком, мелко- и тонкозернистыми с незначительной при-месью крупных и иногда даже гравийных зерен кварца. По составу пески кварцевые, с примесью глауконита, участками слюдистые, с отдельными прослоями глин. По результатам 13 анализов, для альбских песков характерным является увеличение содержания по-левых шпатов в легкой фракции по сравнению с аптскими породами, количество циркона в прозрачной части тяжелой фракции уменьшается до 15-30, а содержание граната, наоборот, возрастает до 4-5% и более, увеличивается также содержание эпидота и цоизита. Никаких органических остатков, за исключением отпечатков неопределимых раковин двухстворок, в этих отложениях не встречено. Возраст их определяется на основании стратиграфического положения.

Верхний отдел.
Сеноманский ярус

Сеноманские отложения развиты на правобережье р.Дона. Залегают они выше уреза реки; южнее с.Петино обнажаются в обрывах. Сеноманские отложения залегают на альбских и перекрываются туронскими. Нижняя граница их довольно четкая и проводится по прослою разнозернистого песка, залегающего в подошве. Абсолютные отметки подошвы яруса в северной части составляют 160м, а южнее снижаются до 114-117 м. Мощность отложений от 7 до 10м. Сеноманский ярус представлен преимущественно песками с прослоями песчанистой глины. Пески серые с зеленоватым оттенком, благодаря присутствию в них значительного количества глауконита (8-10% от суммы минералов в тяжелой фракции). В основании яруса пески разнозернистые, нередко с гравием кварца. Выше они переходят в мелко- и тонкозернистые с прослойками алеврита, кварцевые с глауконитом, слабо слюдистые. В песках, особенно в верхней части в рассеянном состоянии и в виде про-слоев встречаются мелкие желваки фосфоритов. Местами желваки слабо сцементированы и образуют своеобразную "фосфоритовую плиту" до 0,5 м мощности. Прослой глины, залегающей под фосфоритами, достигает 1-2 м мощности. Глина темно-зеленая, песчанистая, с прослойками алеврита, слабо слюдистая, тонкогоризонтальнослоистая.

Туронский ярус.

Туронские отложения развиты на правобережье р. Дона в окрестностях г. Семилуки и южнее; обнажаются в многочисленных оврагах и промоинах. Лежат они на сеноманоких отложениях, а перекрываются конъякскими и четвертичными образованиями. Нижняя граница туронских отложений проводится по подошве слоя "сурки". Абсолютные отметки ее снижаются от 150-155 м в районе г. Семилуки до 120-125 м у южной границы территории листа. Мощность туронских отложений на юге описываемой площади достигает 40 м, а к северу от г. Семилуки сокращается до 5-7 м за счет размыва верхней их части. Сложены они чистым белым писчим медом, в основании которого наблюдается прослой мощностью 1-2 м "сурки" сильно извеотковистого песка, переходящего кверху в песчанистый мел, с мелкими желваками фосфорита, а затем в писчий мел. Писчий мел состоит из порошковатого кальцита с мелкими остатками остракод, пелеципод и фораманифер. Песчанистый мел - "сурка* под микроскопом представляет собой породу, состоящую из порошяоватого кальцита с остатками остракод и фораминифер и обломочного материала, составляющего 30-35% породы. Обломки представлены кварцем, реже плагиоклазом и микрокдином. Кроме того, встречаются зерна глауконита и зерна рудного минерала.

Коньякский ярус.

Коньякские отложения развиты только в южной части площади листа на правом берету р. Дона в районе сел Костенки - Александровки. Залегают они на туронских отложениях, а перекрываются сантонскими, палеогеновыми и четвертичными образованиями. Нижняя граница коньякских отложений проведена условно по смене комплекса микрофауны. Мощность отложений на юге достигает 16-20 м. К северу она уменьшается в связи с размывом верхней части отложений. Коньякский ярус представлен белым писчим мелом, мало отличающимся от подстилающего туронского как по механическому, так и по химическому составу.

Сантонский ярус.

Сантонские отложения залегают на белом писчем меле коньякского яруса. Нижняя граница с коньякскими отложениями четкая. Абсолютные отметки подошвы сантонских отложений проходят на высоте 178-180 м. Максимальная мощность их 16-20 м к северу уменьшается до 1.5-5 м.

Продолжение.


     База данных: Геологическая среда и объекты ЯТЦ России 
Copyright © ГЦ РАН, Татаринов В.Н.: victat@wdcb.ru                                          Москва, 2000 г.