Послеаварийный 4-ый блок ЧАЭС
СКОПЛЕНИЯ ЛАВООБРАЗНЫХ ТОПЛИВОСОДЕРЖАЩИХ МАСС НА 4-ом БЛОКЕ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС И ОЦЕНКА КОЛИЧЕСТВА ТОПЛИВА В НИХ


4.2. ЛТСМ В ПОМЕЩЕНИЯХ ПРК

Как видно из схемы распространения ЛТСМ по помещениям 4-го блока, они попадали в ПРК из пом. 305/2 двумя потоками, через паросбросные клапана. Вместе с ЛТСМ в ПРК поступал расплавленный металл. На рис. 4.2.1. показано расположение ЛТСМ, металла и бетона 1986 г в помещениях 210/7, 210/6 и 210/5 ПРК. Показаны также наклонные скважины прбуренные с запада в ПРК. Рассмотрим расположение скоплений ЛТСМ в помещениях.
В помещении 210/7 ЛТСМ попали вместе с расплавленным металлом через паросбросной клапан (рис. 4.2.2). ЛТСМ заполнила южную часть помещения. Максимальная толщина слоя ЛТСМ 0,5 метра. В застывших струях ЛТСМ, которые вытекали из патрубков клапана, имеются и застывшие струи металла. В тоже время в застывших струях ЛТСМ есть металлические цепи, на которых нет следов оплавления (фото 4.2.1.). 1 - ЛТСМ, 2 - бетон, 3 - паросбросной клапан, 4 - конденсатор.
Керн из наклонной скважины З-9-У, взятый из пола пом. 210/7 по оси К+500 содержал бетон и высокоактивный металл толщиной 50 мм., без ЛТСМ. Дополнительное обследование скоплений ЛТСМ в этом помещении дало следующие результаты: - вместо наплыва металла толщиной в 0.5 метра, оказалось что это ЛТСМ, верхний слой которого содержал большое количество металлических глобулей, которые, вероятно, из за большой влажности сильно кородировали. Но самое главное то, что под поверхностями максимальной высоты оказались пустоты, обьемом до 0.5 м.куб. Толщина корки ЛТСМ закрывающей эти пустоты составила около одного сантиметра. Из-под ЛТСМ виден застывший металл на полу помещения толщиной ~ 5 см. Уровень ЛТСМ у торцев конденсаторных батарей (КБ) в районе оси И достигает 0.5 м, а у противоположных торцов батареи с южной стороны не более 0.05 м. С севера ЛТСМ прилиты "свежим" бетоном 1986 года поступавшим из паросбросных клапанов 1-3 и застывший волнами. Предполагаем, что ЛТСМ распространялись от клапана, в стороны, северной границей распространения ЛТСМ примем К+500 (скважина З.9.У).
Примем следующие условия расчетов объемов ЛТСМ:
Площадь скрытых бетоном ЛТСМ 10 м.кв.
Площадь открыто лежащих ЛТСМ (без КБ) ~ 15 м.кв.
Площадь ЛТСМ между КБ ~ 8 м.кв.
Толщина ЛТСМ под паросбросным клапаном (без учета металла) - 0.45 м.
Высота клапанов - 2.3 м., внутренний радиус - 0.6 м.
Таким образом объем ЛТСМ на полу пом. 210/7 и в паросбросном клапане.
V = 15 м.куб
В помещении ПРК 210/6 ЛТСМ попали вместе с большим количеством металла, через два паросбросных клапана (рис.4.2.3.). Вероятно, вязкость этого потока ЛТСМ была ниже чем в пом. 210/7 и этим обстоятельством можно обьяснить то, что толщина слоя не превышает 250 мм. Паросбросные трубы, идущие в бассейн-барботер выступают над полом на 350 мм. Можно предположить, что сначала лился только металл. Подтверждением этому может служить то, что его обнаружено большое количество:


Выжженное на стене пятно показывает, что паросбросные клапаны опустились от своего штатного положения почти на 0.3 м. до того как из них потек раскаленный металл. Вместе с клапанами опустилась и металлическая облицовка потолка. Виброакустический метод обследования потолка показал, что за металлическим листом пустота. Это позволяет утверждать, что плита парекрытия пом. 305/2 не проломлена, как предполагалось ранее..
Скопления ЛТСМ имеют толщины около 250 мм., но, как правило под тонкой коркой в 5-10 мм. находятся газовые пустоты.
Примем следующие условия расчетов объемов ЛТСМ:
Площадь ЛТСМ (без КБ) ~ 41 м.кв., в том числе ~ 2 м.кв. под клапанами с толщиной слоя ~ 0.5 м.
Толщина ЛТСМ (без учета металла) - 0.2 м.
Высота клапанов - 2.3 м., внутренний радиус - 0.6 м.
Таким образом объем ЛТСМ на полу пом. 210/6 и в 2-х паросбросных клапанах.
V = 14 м.куб
В помещении ПРК 210/5 ЛТСМ нет рис.4.2.4. Через два люка в стене на уровне пола в районе оси Л из пом. 210/6 протекал расплавленный металл. Вероятно на полу была вода, это можно предположить, потому что поверхность стены, конденсаторной батареи и даже потолок покрыты коркой мелких брызг застывшего металла. На юг металл проник почти до оси К, на север граница его распространения не известна, так как эта часть помещения залита бетоном в 1986 году.
Оглавление.