Наивысший приоритет. Смоленская АЭС.

Смоленская АЭС - крупнейшее энергетическое предприятие Северо-западного региона единой энергетической системы страны, мощность станции 3000 мегаватт. В период с 1982 по 1990 годы в строй вступили три энергоблока с реакторами РБМК-1000 улучшенной конструкции, с целым рядом усовершенствованных систем, обеспечивающих безопасную эксплуатацию АЭС. К настоящему времени на трех энергоблоках выработано за 16 лет более 230 млрд. кВт. ч. электроэнергии. Во время эксплуатации каждый энергоблок показал себя надежным, безопасным и конкурентоспособным.

Смоленская АЭС неоднократно признавалась лучшей среди атомных электростанций России. За 16 лет эксплуатации Смоленская АЭС практически не изменила состояние окружающей среды.

Признавая приоритет обеспечения безопасности атомных станций перед другими задачами атомной энергетики, коллектив Смоленской АЭС осуществляет свою деятельность на основе строгого следования требованиям федерального закона "Об использовании атомной энергии", действующих правил и норм безопасности в атомной энергетике, законодательства Российской Федерации. При этом руководство САЭС последовательно и целенаправленно учитывает рекомендации специалистов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). На Смоленскую АЭС неоднократно приглашались независимые эксперты службы АССЕТ (группа по обзору и анализу событий, влияющих на безопасность). По общему впечатлению всех экспертов группы АССЕТ показатели безопасности, достигнутые на САЭС, очень высоки - значительно выше, чем на многих АЭС мира.

В целях повышения безопасности САЭС, в 1998 году была принята "Декларация по безопасности Смоленской АЭС". Политика безопасности САЭС основана на ясном и однозначном понимании администрацией станции того, что обеспечение безопасности - основная задача САЭС на всех этапах ее жизненного цикла. При этом персональная ответственность директора за безопасность станции официально оформлена уставом государственного предприятия "Смоленская атомная станция", договором о передаче государственному предприятию имущества на праве оперативного управления, заключенным между государственным предприятием - концерном "Росэнергоатом" и Смоленской АЭС, а также контрактом с руководителем Смоленской атомной станции, заключенным Министерством Российской Федерации по атомной энергии.

Для решения основной задачи руководство Смоленской АЭС считает необходимым выполнение следующих обязательных условий (из "Декларации по безопасности Смоленской АЭС):

1. Безопасность станции должна обладать наивысшим приоритетом в любом виде деятельности.

Как бы нам ни было трудно, каждый из нас должен ставить безопасность выше экономических показателей и производственной необходимости.

2. Высокий уровень культуры безопасности должен стать нормой нашего поведения при выполнении всех видов работ.

Наличие навыков культуры безопасности должно обеспечиваться в первую очередь созданием такой атмосферы в коллективе, когда безопасность станции становится главной целью и внутренней потребностью каждого.

3. Высокий уровень подготовки и квалификации персонала САЭС является определяющим фактором безопасности эксплуатации станции.

Администрация Смоленской АЭС должна создать эффективную систему подготовки персонала, способствующую воспитанию осознанного понимания принципов обеспечения безопасности.

4. Качество работы гарантируется высокой квалификацией персонала станции.

5. Система обеспечения качества - эффективный инструмент для реализации декларируемой политики.

Администрация станции организует разработку, внедрение и развитие "Программы обеспечения качества", которая базируется на:

- компетенции персонала;

- правильной организации работ;

- необходимой формализации методов.

6. Главная задача руководителей всех уровней состоит в том, чтобы сформулировать цели, задачи, требования, стоящие перед подразделением, привести их к оцениваемому виду, добиться их понимания всем персоналом и создать для каждого работника условия, соответствующие выполняемым задачам.

7. Анализ и оценка каждого вида деятельности - путь к повышению безопасности.

Все работы на Смоленской АЭС должны постоянно анализироваться и оцениваться с целью повышения их качества и эффективности.

САЭС и каждый ее работник несут ответственность перед обществом. Все законы должны выполняться, а требования по безопасности - соблюдаться с достаточным запасом.

Мы должны быть не только безопасными, но и способными убедить в этом общественность.

8. Использование международного опыта - одно из условий повышения уровня безопасности.

Смоленская АЭС должна поддерживать международные инициативы, направленные на передачу современных технологий, и активно участвовать в международных проектах в области атомной энергии. Политика безопасности Смоленской АЭС должна способствовать формированию у людей осознанного подхода к принятию решений и выполнению действий на всех уровнях деятельности - от руководителей до непосредственных исполнителей.

Иными словами, в декларации говорится о том, что цель САЭС - стать самой безопасной атомной станцией России, экономически конкурентоспособной.

16 лет назад был введен в строй первый блок станции, ныне три энергоблока возмещают стране расход органического топлива настолько, что это позволяет предотвратить выброс до 6 миллионов тонн загрязняющих веществ и сжигание около двух миллионов тонн кислорода в год.

Смоленская АЭС сэкономила для России около 90 млн. тонн угля, тем более, что на сегодня производство электроэнергии на ядерном топливе обходится в 2,5 раза дешевле, чем производство электроэнергии на органических видах топлива.

Сергей КРЫЛОВ. Директор Смоленской АЭС.