АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: ИТОГИ 1999 г. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
За 1999 г. атомные станции России выработали 120 010,6 млн. кВт./ч электроэнергии, что составляет 116% от выработки предыдущего года. Годовой план выполнен на 102,8%. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) увеличен относительно величины прошлого года на 8,9% и составил 64,5%, - сказал на пресс-конференции исполнительный директор концерна "Росэнергоатом" Леонид Меламед.
Сейчас в России эксплуатируется 29 энергоблоков на девяти АЭС общей установленной мощностью 21,2 ГВт (эл). В структуру концерна "Росэнергоатом" входят восемь АЭС, исключая Ленинградскую АЭС.
За прошедший год в работе АЭС зафиксировано 85 нарушений, что на 17 нарушений меньше, чем в 1998 г. Радиоактивные выбросы не превышали нормы.
Состояние атомной энергетики России характеризуется ростом энерговыработки при улучшении характеристик безопасной эксплуатации энергоблоков. Роль АЭС в экономике страны на сегодняшний день весьма существенна: мощные и экономичные АЭС расположены в узловых точках энергетической сети, они обеспечивают устойчивую работу всей энергосистемы России
.По словам Меламеда, после аварии в Чернобыле на российских АЭС была проведена реконструкция и модернизация оборудования, организовано дополнительное обучение персонала, повышена квалификация работников станций. Все это позволило существенно улучшить показатели безопасности энергоблоков: по принятому в мире показателю оценки надежности работы АЭС Россия уступает только Японии и Германии.
Проблемы атомной энергетики, подчеркнул он, связаны в основном с низкой оплатой за электроэнергию денежными средствами. Это ставит отрасль в непростое положение, так как сегодня происходит массовое старение энергоблоков первого поколения, которые требуют модернизации и продления срока эксплуатации. По прогнозам специалистов, если уже сегодня не будут приняты своевременные упреждающие меры, после 2000 г. В связи с истечением проектно обоснованного срока службы энергоблоков возможно значительное уменьшение установленной мощности АЭС, в результате чего европейская часть России может оказаться в условиях глубокого энергетического кризиса - доля АЭС в снабжении электроэнергией европейской части России составляет 30%, в том числе Центрально-Черноземный регион - 60%, Северо-Запад - 41%.
Как отметил Меламед, структура топливно-энергетического баланса (ТЭБ) России отличается от мировой. В мировом топливно-энергетическом балансе преобладает использование нефти - 40% и угля - 38%. Газ занимает лишь третье место - 22%, а в структуре электроэнергетики - предпоследнее - 16%, опережая только нефть и уступая всем остальным видам энергоносителей, включая атомную энергетику - 17%. Ситуация в России иная: газ доминирует как в ТЭБ - 49%, так и в электроэнергетике - 38%. Необходимость сбережения газа как основного экспортного продукта заставляет энергетиков задуматься над альтернативными источниками энергии, главным из которых является атомная энергетика.
К стратегическим факторам в пользу развития атомной энергетики относятся: во-первых, необходимость использования разных энергоносителей, в том числе и атомную энергию, ввиду ограниченности запасов природного газа, во-вторых, практически неограниченные ресурсы ядерного топлива, в- третьих, экологические преимущества атомной энергетики: у АЭС отсутствуют выбросы продуктов сгорания, включая парниковые газы.
После спада в 1994 г. выработка электроэнергии на российских АЭС стала увеличиваться. В 1996-97 гг. производство электроэнергии на АЭС достигло уровня 108 млрд. кВт./Ч. В 1999 г. энерговыработка на АЭС составила 120 млрд. кВт./Ч. Для производства этого количества электроэнергии на ТЭС понадобилось бы
48 млрд. куб. м газа, что соответствует 3,2 млрд. долл. по экспортным ценам.Основная цель развития атомной энергетики - увеличение энерговыработки на АЭС до 20%.
Общая стратегия развития атомной энергетики базируется на продлении ресурса действующих АЭС и вводе в эксплуатацию новых энергоблоков. Ближайшая задача работников атомной отрасли и концерна "Росэнергоатом" - достройка и ввод 3-х энергоблоков большой степени готовности - на Ростовской, Калининской и Курской АЭС.
По материалам Института экономики переходного периода
Контактные телефоны источников информации и компаний,
упоминаемых в "Бизнес-факте", можно получить по телефонам:
229-23-75, 229-63-51, 229-46-97.