Нововоронежская АЭС

г.Нововоронежский, Воронежской обл.

АЭС

   Гидрогеология.

     
ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДЗЕМНЫХ ВОД.

В гидрогеологическом отношении район расположен в пределах южного крыла Московского артезианского бассейна. Среди четвертичных отложений основными коллекторами подземных вод являются породы аллювиального и водно-ледниковое происхождения. В покровных образованиях, залегающих на морене широко развита верховодка. Палеогеновые и верхнемеловые обнажения (сантон-туронские), слагающие водоразделы на правоб. Дона, дренированы. В отложениях юрской системы водоносных горизонтов не встречено. Породы неогена, заполняющие древние долины, отложена мезозоя и верхние горизонты девонских отложений представляют собой мощную толщу водопроницаемых пород, не разделенных водами. В верхней части они дренированы, а ниже содержат большие (запасы подземных, преимущественно безнапорных, вод различные условия залегания пород, а также их литологические разлилчия дают возможность выделить в этой гидравлически единой толще (иногда в некоторой степени условно) ряд водоносных горизонтов. В разрезе девонских отложений прослеживаются два региональных водоупора - семилукский и нижнещигровский, что определяет напорный характер залегающих под ними водоносных горизонтов. Породы докембрийского фундамента в верхней части (зоны экзогенной трещиноватости) содержат трещинные подземные вод

Учитывая гидрогеологические особенности, стратиграфиическую принадлежность, а также условия залегания пород, на описываемой территории можно выделить следующие водоносные горизонты, комплексы и воды спорадического распространения:
1. Верховодка, приуроченная к покровным и делювиальным отложениям (prqII-III).
2. Современно-четвертичный аллювиальный водоносный горизонт (alqIV)
3. Верхне-среднечетвертичный аллювиадьно-фдювиогляциальный водоносный горизонт (al,fgiqII-III).
4. Воды спорадического распространения во флювиогляциальных отложениях времени отступания днепровского ледника.
5. Неогеновый водоносный горизонт (N2).
6. Сеноман-альбский водоносный горизонт (Cr al+сm),
7. Апт-неокомский водоносный горизонт (Cr1nc+ap).
8. Евяновско-воронежский водоносный горизонт
9. Петинский водоносный горизонт (Dзht).
10. Рудкинско-верхнещигровский водоносный горизонт (D3 v I-ev0)
11. Ястребовско-воробьевский водоносный комплекс (D2-3vb-js)
12. Мосоловокий водоносный горизонт
13. Мороовско-ряжский водоносный комплекс (Dgtz +mi).
14. Протерозойско-архейский водоносный комплекс (A+Pt).

Кроме того выделены два региональных водоупора: семилукский (D3jm) и нижнещигровский (D3Jc1).
Семилукский водоупор - мощная толща глин (23-30 м) с редкими прослоями известняка в кровле и в подошве горизонта. Водоупор отделяет евлановеко-воронежский и петинский водоносные горизонты от рудкинско-верхнещигровского.
Нижнещигровский водоупор - толща глин мощностью 25-40 м с подчиненными прослоями алевритов и песков. Нижнещигровские отложения являются верхним водоупором для ястребовоко-воробьевского водоносного комплекса.

Выделенные в пределах территории водоносные горизонты и комплексы увязываются с соседним с запада листом М-37-III (Касторное) к в основном соответствуют сводной легенде московской и Брянско-Воронежской серии гидрогеологических карт масштаба 1:200000, утвержденной ВСЕГЕИ при ВСЕГИНГЕО в 1962 г. Некоторые отступления от этой легенды выражаются в следующем:
I. Евдановские и воронежские отложения ооъединены в один водоносный горизонт, так как представлены однообразной толщей водоносных известняков, чередующихся с прослоями глин и имеющих единый уровень. 2. Толща петинских песков и песчаников, по гидрогеолога ческим свойствам существенно отличающаяся от глинисто-известковых пород выше- и нижележащих горизонтов, выделена в самостоятельный водоносный горизонт. 3. Выделен рудкинско-верхнещягровский водоносный горизрнт вместо семилукско-рудкинского (по сводной легенде), так как глинистая семилукская толща на описываемой территории является водоупором. 4. Нижнещигровские отложения, представленные глинам с прослоями алевритов, рассматриваются в качестве регионального водоупора, а не водоносного горизонта.

Ниже приводится описание водоносных горизонтов. Наименование вод по их химическому составу по анионам и катионам начинается с названия преобладающего компонента. Распространение описываемых водоносных горизонтв и комплексов показано на гидрогеологической карте, где приведены также некоторые их характеристики по опорным скважинам колодцам и родникам.

Верховодка, приуроченная к покровным и делювиальным отложениям.

Воды типа верховодки распространены в основном в восточной половине территории и на правобережье р.Дона. Они приурочены к покровным и делювиальным суглинкам главным образом там, где эти отложения подстилаются водоупорной днепровской мореной. Ввиду того, что верховодка широко используется с помощью колодцев для мелкого сельскохозяйственного водоснабжения, на гидрогеологической карте показана западная граница ее преимущественного распространения (на правобережье Дона контур верховодки не показан из-за загрузки карты). В гранулометрическом составе водосодеряащих покровных суглинков преобладают пылеватые частицы, которых обычно содержится около 30 и до 85% (преобладает 70%). Глинистых частиц в большинстве образцов содержится от 15 до 25%. Песчаные частицы составляет от I до 7%, однако нередко - 35-37%. Пористость суглинков изменяется от 35 до 49%" По данным лабораторных исследований, коэффициенты фильтрации суглинков изменяется от 0,004 до 0,212 м/сут, а по данным опытных наливов в шурфы - от 0,0012 до 0,97 м/сут.

Глубина залегания верховодки составляет 3-5 м, мощность отдельных обводненных линз по колодцам - 0,5-1 м. Покровные и делювиальные суглинки обладают плохой водоотдачей и сдабоводообильны. При пробных откачках из колодцев получены дебиты от 0,01 до 0,03 л/с при понижениях уровня на 0,5 м. Группа родников на правобережье р. Дона (у с. Подгорное) дает суммарный дебит около 0,5 л/с. Основное пополнение запасов верховодки происходит весной, в период снеготаяния, а в остальное время года верховодка получает дополнительное питание за счет инфильтрации атмосфернщ осадков. На территории имеется большое количество прудов, частично питающихся верховодкой, некоторые из них пересыхают в летьлй период, то же происходит и с некоторыми колодцами и родниками. Практического значения для крупного сельскохозяйственного водоснабжения верховодка не имеет. К водам типа верховодки следует отнести и воды сезонно-существующих болот распространенных на водораздедаз восточной половины территории. Озерно-болотные отложения мадомощные (2-4 м). По литологическому составу это преимущественно жирные, вязкие глины, с редкими тонкими прослойками песка, иногда с маломощными прослоями торфа в верхней части разреза. Ввиду того, что питаются эти болота за счет инфильтрации атмосферных осадков и преимущественно во время снеготаяния, их воды существуют сезонно, залегая при этом вблизи поверхности земди.

Современно-четвертичный аллювиальный водоносный горизонт.

Современно-четвертичный аллювиальный водоносный горизонт заключен в пойменных отложениях рек Дона, Воронежа, Усмани, Хавы, Девицы, Ведути и ряда небольших ручьев. Состав водовмещающих пород довольно неоднороден. В поймах крупных рек - это пески с гравием в основании, с прослоями суглинков и супесей, в поймах мелких рек - суглинки, глинистые отложения с прослоями песков. Верхняя часть разреза обычно представлена тонко- и мелкозернистыми разностями песков, книзу крупность песчаного материала возрастает. Для верхних слоев преобладает фракция 0,5-0,25 мм, составляющая 50%, пылеватая фракция составляет 5-65%. Мощность водоносного горизонта достигает 18-20 м в поймах Дона и Воронежа и 6-8 м в поймах Хавы, Усмани и др. Горизонт подстилается песками и глинами неогена, а также известняками и глинами девона. Выдержанного водоупора горизонт не имеет; его воды гидравлически тесно связаны с нижележащими водоносными горизонтами (исключая воды пойменного аллювия восточной части территории, где поймы рек полностью не прорезают моренных суглинков). Глубина залегания зеркала воды колеблется от 0,2-0,5 до 3-4 м. Абсолютные отметки уровня изменяются от 90 до ТОО м на крупных реках и от 105 до 160 м на мелких реках восточной половины территории, в то же время абсолютные отметки уровней снижаются от верховий рек к их нижнему течению. В ряде случаев воды напорные, что вызвано присутствием глин в верхней части разреза пойменного аллювия. Местные напоры достигают 3м (р.Байгора) и 4-5 м (р.Хава).
Cхема гидрогеологического районирования.

Карта гидроизопьез   водоносных горизонтов.


     База данных: Геологическая среда и объекты ЯТЦ России 
Copyright © ГЦ РАН, Татаринов В.Н.: victat@wdcb.ru                                          Москва, 2000 г.