Нововоронежская АЭС

г.Нововоронежский, Воронежской обл.

   2. Стратиграфия.

     

АРХЕЙСКАЯ ГРУППА НЕРАСЧЛЕНЕННАЯ

Породы кристаллического фундамента на изучаемой территории вскрыты 34 скважинами. Поверхность кристаллического фундамента имеет довольно схожую конфигурацию. Как видно на схематической гипсометрической карте (рис.1), наиболее приподнятые участки фундамента расположены в крайней юго-западной части площади листа, где поверхность их возвышается до 10 м над уровнем моря. К северо-востоку поверхность фундамента постепенно опускается до глубины 170 м ниже уровня моря.

Комплекс пород, слагающий кристаллический фундамент, весьма разнообразен. К сожалению, большинство скважин вскрыдо только выветрелую часть пород, что затрудняет их изучение. Многие скважины вскрыли граниты, являвшиеся частью Павдовско-Воронежского батолита, и связанные о ним мигматиты. В юго-западной части площади листа помимо гранитоидов восемью скважинами вскрыты амфиболиты и гнейсы архея. Амфибол-биотитовые гнейсы представляют собой мелкозернистую породы, в различной степени магматизироваиные, состоящие из полевых шпатов (среди которых преобладает плагиоклаз), кварца и темноцветных минералов - биотита, роговой обманки в пироксена. Текстура пород слоистая. Амфиболиты вскрыты в четырех скважинах. Это темные породы с зеленоватым оттенком, массивной текстуры, состоящие из основных плагиоклазов, роговой обманки, диопсида и граната. Структура их пойкилобластовая. Мигматиты розовато-серые, мелко- и среднезернистые, содержат большое количество биотита. Под микроскопом видно, что они состоят на 60-70% из зерен зонального плагиоклаза и кварца, реже в них встречаются микроклин и биотит. Второстепенные минералы представлены апатитом и сфеном. По биотиту развивается эпидот, а плагиоклаз серицитизирован.

Площадь распространения архейского комплекса характеризуется сильно изменчивым магнитным полем с преобладанием отрицательных значений. На фоне отрицательных значений имеются положительные аномалии изометричной и овальной формы. Такая пестрота, вероятно, объясняется изменениями в вещественном составе архейских образований. Для северо-восточной части описываемой территории, где распространены кристаллические сланцы протерозоя, характерно спокойное магнитное поле с отрицательными значениями Та, изменяющмися от 2 до 3 мЭ (рис.2). В области распространения архея и протерозоя на фоне отрицательных значений установлены несколько локальных положительных аномалий, интенсивностью до 8-10 мЭ, которые вызваны интрузиями ультраосноваых пород.

ПРОТЕРОЗОЙСКАЯ ГРУППА

Кристаллические сланцы протерозоя вскрыты на абсолютных высотах -53 и -75 м двумя скважинами, пробуренными в районе с.Красный Лиман у восточной границы описываемого района. Они представляют собой крепкую тонкочещуйчато-зернистую тонкосланцевою породу светло-серого цвета. На контакте с породами архейского комплекса сланцы иногда ороговикованы, разбиты трещинами, полости которых выполнены кальцитом и обогащены сульфидами. Структура породы лепидобдастовая и порфиробластовая, состоит в основном из кварца (30-60%), биотита зеленовато-коричневого (30%) и мусковита. В небольшом количестве присутствуют: плагиоклаз, ильменит, магнетит, пирит, турмалин, циркон и апатит. Выветредые разности сланцев имеют зеленоватый оттенок, и помимо указанных выше минералов в них присутствуют серицит и хлорит. Описанные кристаллические сланцы, с некоторой долей условности, можно сопоставить с надрудной свитой курской метаморфической серии. В районе г. Воронежа буровыми скважинами вскрыт слабо метаморфизоваиный песчано-сланцевый комплекс пород, представленный полимиктовыми песчаниками, алевролитами и слабо метаморфизованными глинистыми сланцами. Цвет пород зеленовато серый, серый, а отдельные прослойки окрашены в красновато-бурый цвет. Структура пород псаммитовая и алевритовая микротекетура параллельно ориентированная. В песчаниках и алевритах преобладают зерна полевых шпатов и кварца, а в глинистых сланцах - пелито-морфные продукты и иногда мелкие обломки эффузивных пород. Выделяемый песчано-сланцевый комплекс пород является, несомненно, более молодым, чем кристаллические сланцы, развитые в восточной части территорми листа. От рифейских отложений, вскрытых в скважинах, пробуренных в Пачедмском прогибе, они отличаются большей степенью метаморфизма (рифейские отложения здесь почти рыхлые) и являются, таким образом, более древними образованиями. Сопоставить их сейчас с какими-либо известными отложениями не представляется возможным.

КОРА ВЫВЕТРИВАНИЯ

На кристаллических породах фундамента залегает кора выветривания. Мощность ее обычно составляет 4-6 м. На выступах фундамента она имеет минимальную мощность (1-2 м) или же совсем отсутствует, а во впадинах мощность ее увеличивается до 30 м и более. На гранитоидах кора выветривания представлена рыхлой по-родой светлого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, состоящей из зерен кварца, и цементирующего их каолина. Изредка встре-чаются зерна полевых шпатов. На песчаниках, алевролитах и сланцах кора выветривания имеет коричневато-бурую и представляет собой плотную глиноподобную массу, жирную на ощупь, которая, опесчаниваясь, часто переходит в слабосцементированные песчаники. На удьтраосновных породах коры выветривания не отмечалось. Это хорошо увязывается с приуроченностью интрузий к выступам поверхности фундамента. Возраст коры выветривания доэйфельский (?).

ДЕВОНСКАЯ СИСТЕМА

В пределах описываемой территории распространены отложения среднего и верхнего отделов, представленные эйфельским, живетским и франским ярусами. Обнажаются девонские отложения в долине р. Дона и по его правым притокам, а на большей части площади они перекрыты плащом меловых, неогеновых и четвертич-ных отложений и вскрыты только скважинами. Толща девонских отложений залегает почти горизонтально с небольшим (не более 1-2 м на I км) наклоном на север-северо-восток. В этом же направлении происходит смена древних напластований девонской системы более молодыми. Мощность девонских отложений в юго-западном углу площади листа составляет 75 м; к северу и востоку она увеличивается, достигая в северо-восточном углу 245-250 м. Средний отдел. Эйфельский ярус. Эйфельский ярус представлен отложениями ряжского, морсовского и мосоловского горизонтов.

Ряжский и морсовский горизонты.
Глубокими скважинами под мосоловскими известняками была вскрыта пачка пестроцветных пород мощностью до 36-37 м. Распространение этих пород ограничено глубокой впадиной на поверхности кристаллического фундамен-та в северо-западной части территории (рис.3). Граница с выше-лежащими отложениями нерезкая. Сложена пестроцветная пачка в основании конгломератом, выше - песками, песчаниками, аргиллитами и глинами, переслаивающимися между собой. Песчаники желтовато-бурые, серые, грубозернистые, конгломератовидные, слабо сцементированные, в верхней части разреза слабо известковистые. Глины алевритисгые, темные, зеленовато-серые, иногда пестрые. Пески желтые, бурые, разнозернистые. Мощность отдельных прослоев 4-5 м. Эти отложения являются наиболее древними из осадочной толщи, однако возраст их пока не ясен. По стратиграфическому положению и на основании сопоставления с аналогичными отложениями, развитыми на склонах Воронежской антеклизы, формирование их можно отнести к ряжско-морсовскому времени.

Мосоловский горизонт.
Распространение мосоловских отложений тесно связано с рельефом кристаллического фундамента. Во впадинах они имеют максимальную модность - 20-31 м, которая по направлению к выступам фундамента уменьшается до 6-8 м. В юго-западной части территории листа мосоловокие отложения полностью размыты (см. рис. З). Общее погружение мосоловского горизонта, как и всех других горизонтов девона, происходит в северном и восточном направлениях. Залегают они непосредственно на докембрйских породах либо на ряжско-морсовоких отложениях и перекрываются породами воробьевского горизонта. Нижняя граница отложений четкая, когда они залегают на докембрии. и не резкая. когда они лежат на ряжско-морсовских отложениях. Моcоловские отложения представлены преимущественно извест-няками светло-серого цвета, плотными, частично перекристаллизованными со стилолитовыми швами. Книзу известняки становятся более глинистыми, иногда переходят в мергели, а изредка замещаются глинами, песками или песчаниками. Общая мощность пачки известняков меняется от 2 до 25 м.

Диветский ярус На изученной территорий известны воробьевский и старо-оскольский горизонты. Черноярский горизонт выделить здесь пока не удалось. Возможно, что в какой-то степени ему соответствуют отмеченные в двух скважинах, пробуренных севернее г.Воронежа и восточное Нов.Усмани маломощные (0,5-1 м) прослои черных глин, лежащие на мосоловских известняках.

Воробьевский горизонт. Воробьевокие отложения на территории листа развиты почти повсеместно и отсутствуют лишь в наиболее высоких участках докемб-рийского фундамента (см. рис.3). Залегают они на мосодовских или докембрийских породах, перекрываются старооокольскими отложениями. Граница их с мосолбвскими отложениями четкая и уста-навливается легко ввиду резких отличий в литологии этих горизонтов. Мощность горизонта от 2-3 до 10-15 м. Она растет с юг-юго-запада на север-северо-восток и от поднятий к впадинам. Представлены эти отложения глинами голубовато-серого и голубовато-серого цвета, плотными, часто тонкоплитчатнми. в отдельных прослоях карбонатными с мелкими раковинами. В понижениях кристаллического фундамента в основании воробьевского горизонта отмечаются прослои песчаников и песков. Песчаники серые, голубовато-серые, слабосцементированные, мелкозернистые. Пески серые алевритистые, а иногда средне-крупно зернистые, реже гравелистые, кварцевые, слюдистые. Мощность песчаных отложений изменяется в широких пределах - от 0,8 до 14 м.

Старооскольский горизонт. Старооскольские отложения лежат на воробьевских, а южнее г.Семилуки - на докембрийских породах и перекрываются ястре-бовскими отложениями. Нижняя граница старооскольских отложений не всегда четкая и проводится либо по подошве песчаной пачки, либо по смене фауны.

Абсолютные отметки подошвы старооскольского горизонта из-меняются от +6 м на юго-западе до -145 м на северо-востоке листа. Мощность их изменяется от 20 до 45 м, составляя в большинстве случаев 25-35 м. Увеличение мощности происходит по мере погружения горизонта на северо-восток. Большая часть разреза сложена глинами, для которых характерна зеленовато-серая окрас-ка. Глины плотные, однородные, в большинстве случаев иэвестковистые. с прослоями известняков (5-10 см) светло-серых, скрыто-кристаллических. Иногда в глинах встречаются тонкие прослои серых алевритов и сидеритов. В основании разреза обычно появляются прослои слабосцементированных песчаников, песков и алевролитов голубовато- и зеленовато-серого цвета. Пески и песчаники, как правило, мелко- и тонкозернистые, слюдистые.

Верхний отдел. Франский ярус.
Франский ярус представлен нижним, средним и верхним подъярусами.

Нижнефранский подъярус

Ястребовский горизонт. Ястребовские отложения встречены во всех глубоких скважинах. Они залегают с размывом на старооскодьских и перекрываются нижне-щигровскими породами. Нижняя их граница четкая. Она проводится между зелеными глинами со отарооскольской фауной и серыми песчано-алевритистыми породами, неизвестковистыми, нередко с железистыми оолитами, относимыми уже к ястребовскому горизонту. Абсолютные отметки подошвы изменяются от +20 м на юго-западе до -120 м на севере и северо-востоке. Мощность горизонта меняется от 20 до 35 м, увеличиваясь с юго-запада на северо-восток и от выступов к впадинам. Ястребовский горизонт сложен тонкими песками, песчаниками, алевритами, алевролитами и глинами. По литологии к цвету в ястребовских отложениях можно выделить три пачки. Нижняя пачка (мощность 10-19 м) сложена тонкими песками, песчаниками, алевритами и алевролитами слюдистыми, светло-серого цвета с голубоватым или зеленоватым оттенком. Алевролиты обычно слабосцемеитироваиные, но изредка наблюдаются крепкие разности с сидеритовым цементом. Породы нижней пачки в отдельных прослоях обогащены каолином и железистыми оолитами. Средняя пачка (2-10 м) сложена алевритнстыми глинами светло-серыми, с пятнами малинового, сиреневого и фиолетового цвета. Иногда средняя глинистая пачка в разрезе отсутствует. В этом случае ей обычно соответствует пестроокрашенная часть в кровле нижней пеочано-алевритовой пачки. Верхняя пачка (2-6 м) сложена алевритами или тонкими песками светло-серого, почти белого цвета, иногда с желтыми и ржаво-бурыми пятнами, однородными, слюдистыми. Палеонтологическая характеристика ястребовокого горизонта очень скудная. Из четырех спорово-пыльцевых анализов один показал смешанный нижнещигровский - старооскольокий спектр, что и ранее отмечалось для этого горизонта, а три - нижнещигровский спектр.

Нижнещигровский горизонт. На описываемой территории распространен повсеместно. Залегают ннжнещигровские отложения на яcтребовских и перекрываются верхнещигровскими породами. В юго-восточном углу площади листа на них с размывом залегают нижнемеловые отложения (см. рис.3), а у южной границы - пески неогенового возраста. Нижняя граница нижнещигровских отложений проводится между "белыми" алевритами ястребовского горизонта и зеленовато-серыми и бурыми глинами, содержащими фауну, характерную для нижнещигровского горизонта. Абсолютные отметки подошвы изменяются от +31 до -80м. Мощность горизонта меняется от 25 до 30, увеличиваясь до 40 м в направлении погружения слоев. Горизонт сложен преимущественно глинами с подчиненными прослоями песков, алевритов, алевролитов и песчаников. Для них характерна пестрая окраска: от голубовато-серых и желто-зеленых до кирпично-красных. Глины плотные, жирные, алевритистые, горизонтальнослонстые. В них встречаются обуглившиеся растительные остатки, раковины лингул и эстерий, обломки панцирей рыб.

Среднефранокий подъярус.Рудкинский горизонт. Рудкинские отложения распространены преимущественно на северной по-ловине площади (см.рис.3). На юге они размыты в неогеновое время и сохранились только на правобережье р. Дона. Залегают они на верхнещигровских известняках и перекрываются глинами оемидукского горизонта. В окрестностях г.Воронежа на них с размывом ложатся или неогеновые, или аллювиальные отложения II над- пойменной террасы. Нижняя граница рудкинских отложений четкая и проводится по резкой смене литологическнх особенностей и по смене фауны. Подошва рудкинских отложений повторяет рельеф подошвы верхнещигровского горизонта (см.рис.4). Абсолютные высоты ее в юго-западном углу территории колеблются от 40 до 70 м. а в северо-восточном углу понижаются до -30 м. Мощность отложений изменяется от 5 до 10 м, увеличиваясь в сторону погружения подошвы горизонта. Рудкинский горизонт сложен пачкой переслаивающихся известняков и глин. Мощность прослоев изменяется от 10 до 500 м. Из-вестняки серые и светло-серые, слабо глинистые, иногда конгломератовидные, крепкие. Глины темно-серые, почти черные, плотные, аргиллитоподобные, плиточные, часто перемятые, жирные или тонкопеочаные, известковистые.
Продолжение.


     База данных: Геологическая среда и объекты ЯТЦ России 
Copyright © ГЦ РАН, Татаринов В.Н.: victat@wdcb.ru                                          Москва, 2000 г.