Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров  -
John D. and Catherine T. Macartur Foundation

    Давно и успешно работающий в странах - республиках бывшего СССР американский фонд. Фонд Макартуров предоставляет  индивидуальные гранты и осуществляет поддержку крупных проектов. Деятельность фонда концентрируется в следующих областях:

    Права человека
    Защита гражданских свобод; экономические и социальные права; права женщин и меньшинств; воздействие экономических изменений на женщин и меньшинства; поддержка равноправного участия женщин и меньшинств в общественной жизни; репродуктивные права женщин; мониторинг нарушений прав человека

    Окружающая среда и общество
    Устойчивое развитие; поддержание биоразнообразия; участие общественности в сохранении экосистем; правовые, экономические и социальные аспекты природоохранной деятельности и управления ресурсами; творческие подходы, обеспечивающие эффективное производство и потребление энергии; экономическое и экологическое воздействие производства и потребления энергии

    Мир и безопасность
    Широкие концепции безопасности, рассматривающие коренные причины и следствия конфликтов, в том числе такие как деградация окружающей среды и использование природных ресурсов; религия, этничность, миграции и неравномерное экономическое развитие; контроль над вооружениями и разоружение; распространение вооружений и региональные конфликты
 
 

    В 1992 г. Фонд Макартуров учредил программу по предоставлению грантов (финансового обеспечения проектов) гражданам независимых государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Эстонии.

    Инициатива в независимых государствах бывшего Советского Союза Фонда Макартуров преследует следующие цели:


    В настоящий момент Фонд выделяет три типа грантов, нацеленных на поддержку научной и образовательной деятельности:

    Гранты выделяются частным лицам, группам и организациям, осуществляющим свою деятельность на территории Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Узбекистана, Эстонии. Фонд особенно приветствует подачу заявок молодыми специалистами и женщинами.

    Гранты не могут предоставляться коммерческим структурам, политическим партиям и на политические цели.

    Инициатива Фонда Макартуров для независимых государств бывшего Советского Союза исходит из необходимости обеспечения равных для всех условий рассмотрения заявок. Для их беспристрастного и тщательного изучения организуется экспертиза, создаются международные консультативные комитеты.

    Новости и подробности о деятельности фонда можно узнать на главном Web-сайте фонда http://www.macfound.org/index.htm (только на Английском языке). Деятельность фонда в России освещена на сайте московского представительства фонда http://www.macfound.ru/
 


 Гранты для проведения индивидуальных исследований

Данные гранты направлены на поддержку исследовательских проектов, вносящих практический вклад в выработку политики и решение актуальных общественных проблем. Фонд поощряет междисциплинарные исследования, а также исследования, базирующиеся на исторических подходах и демонстрирующие связь с актуальными вопросами современности.

Отдельные исследователи могут обращаться в Фонд за финансированием проектов на период до 18 месяцев. Полученные средства могут быть использованы для стипендии, приобретения материалов и оборудования, необходимых для реализации проекта; оплаты расходов на поездки, субсидирования публикаций, связанных с данным исследованием.

Конкурс на получение этих грантов проводится ежегодно. Заявки принимаются в московском либо чикагском офисах Фонда.

Конкурс открыт для ученых, журналистов, аналитиков, а также других специалистов в областях, являющихся приоритетными для Инициативы Фонда. Участники конкурса должны иметь гражданство и проживать в одном из государств бывшего Советского Союза на протяжении периода работы над предложенным проектом.

Участники конкурса должны представить на русском или английском языке пять экземпляров следующих материалов:
 

Лица, получившие гранты, должны представить в московский офис Фонда отчет о результатах проведенного исследования и об использовании выделенных на проект средств. Подробная информация о требованиях к отчету включена в договор о выделении гранта.

Формы заявок на конкурс индивидуальных исследовательских проектов можно получить в московском либо чикагском офисах Фонда. Крайний ежегодный срок подачи заявок - 15 июня. Решения о присуждении грантов объявляются в марте следующего после подачи года.
 


 Гранты в поддержку университетов и научной инфраструктуры

    Фонд ставит своей целью поддержку и укрепление интеллектуального потенциала постсоветских государств и помощь в подготовке новых поколений ученых и исследователей, чьи усилия внесут свой вклад в решение социальных, экологических, экономических проблем, а также проблем безопасности, стоящих перед Россией и соседними с ней государствами. Для достижения этой цели Фонд поддерживает:
 

    За некоторыми исключениями Фонд в настоящий момент концентрирует поддержку этого рода на институтах и организациях, работающих на территории Российской Федерации.

    Фонд МакАртуров сам определяет, какие проекты и организации, развивающие потенциал исследований и подготовку специалистов, являются перспективными с точки зрения оказания поддержки и сам предлагает авторам подавать заявки. Фонд не принимает заявки без предварительного приглашения со своей стороны.

Гранты для специальных проектов

    Гранты этого типа выделяются организациям и группам, осуществляющим исследовательские проекты и практическую деятельность в приоритетных тематических областях Инициативы. В рамках данной программы группы и организации, желающие обратиться в Фонд, могут информировать его о своей деятельности и предлагаемом проекте.

    Информационное письмо может быть написано в свободной форме и включать следующие аспекты:

    На основании этой информации Фонд Макартуров определяет, какие проекты и организации являются перспективными с точки зрения оказания поддержки и сам предлагает последним подавать заявки. Фонд не принимает заявки без предварительного приглашения со своей стороны.

    Информационные письма по специальным проектам принимаются в течение всего года.