European Geophysical Society (EGS), XXIII General Assemblies, Nice, France, 20-24 April 1998. Annales Geophysicae. Supplement Vol. 16.

    Диагностический анализ динамики бароклинного океана по данным спутниковой альтиметрии
 
   
  English Version this Page  
    Лебедев С.А.
    Аннотация
Диагностический анализ динамики океана по данным спутниковой альтиметрии способен дать полную гидродинамическую картину на тот момент времени, когда производились соответствующие измерения. Первой оценкой динамической структуры бароклинного океана может стать определение баротропных (средних по глубине) составляющих поля скорости, рассчитанных через интегральную функцию тока на основании спутниковой информации.
В качестве исходной системы уравнений предлагаемой модели рассматриваются уравнения динамики океана в квазигеострофическом приближении. Для вертикальной составляющей поля скорости граничное условие на поверхности заменяется условием «твердой крышки», а на дне принимается условие скольжения без трения.
Для обработки данных спутниковой альтиметрии, когда поле плотности по всей толще океана неизвестно, предлагается искать интегральную функцию тока в отклонениях от среднего (среднесезонного) значения. В силу этого можно сделать предположение о том, что изменения толщины бароклинного слоя (в котором сосредоточены основные изменения плотности, и толщина которого мала по сравнению с глубиной океана) незначительны. В первом приближении можно считать, что отклонения плотности относительно среднего значения по вертикали линейно изменяются от значения на поверхности до нуля на нижней границе бароклинного слоя. Расчет аномалии динамической топографии по данным спутниковой альтиметрии проводится по полю средней высоты поверхности океана и высоты геоида.
Верификация модели проводилась по независимым данным спутниковых (изомаршрутная программа спутника GEOSAT) и контактных (эксперимент НЬЮФАЭКС-88 программа «Разрезы») методов измерений для акватории Ньюфаундлендской энергоактивной зоны океана для марта 1988 года. В первом численном эксперименте аномалии динамической топографии, рассчитанные по гидрологическим данным, имитировали собой результаты обработки спутниковой альтиметрии. Во втором исходная информация рассчитывалась непосредственно по данным дистанционных измерений с борта спутника GEOSAT. Средние поля динамической топографии и интегральной функции тока определялись по известному массиву LEVITUS.
Анализ результатов показал, что поля интегральной функции тока и баротропных составляющих скорости, полученные в результате имитационного эксперимента, хорошо согласуется с результатами диагностических расчетов по полю плотности. Таким образом, предложенная модель способна с достаточной точностью определять баротропные составляющих скорости бароклинного океана по данным спутниковой альтиметрии.

 
 
     ISADB Home Page
 



© Геофизический центр РАН, 1998